课程首页课程简介教学大纲师资队伍理论教学实践教学教学研究科学研究雁过留声
 当前位置:课程首页→本站频道→实验教学大纲


        农业植物病理学实验教学大纲

一、课程性质和任务

1、性质:农业植物病理学实验课是专业实验课。学生在学习了农业植物病理学相关内容之后,学习本课程。

2、 任务:讲授各种农业植物( 粮食作物、杂粮作物、油料和棉花作物、蔬菜作物、果树作物、烟草和茶树等)病害的症状特点、病原形态特征、鉴定研究技术、调查方法等。

3、 要求: 通过学习使同学们能够学习掌握农作物生产上的主要病害的症状特点和病原形态特征,学会正确识别、诊断和鉴定农作物病害的方法和技术,为防治工作打下良好的基础。

 

二、教学计划和讲授方法

1、教学计划:

24学时(包括4学时综合性实验),教学实习0.5周。

2、教学方法及要求:

1)、讲课与实验相结合 ;并根据生长季节调整课程顺序。

2)、室内实验与现场教学、实 习 等环节相结合;

3)、采用多媒体教学。

3、印证和能力培养为主

1)实验操作:

按要求独立进行实验;认真观察,如主要病害、次要病害等;材料不要乱放、节约等;按要求汇图(普病基础,2H以上铅笔、统一报告纸、线条均匀、比例适当……),当堂交作业。

2)显微镜使用

按次序、编号拿取使用(两手拿取);使用前先检查是否有故障;使用时先低倍后高倍;用后填写卡片后送回。

3)培养良好的实验操作习惯

每次实验后自行整理好自己所用用品,安排值日。

 

三、教材及重要参考资料 

1、教材:黄云,文成敬主编《农业植物病理学实验指导书》四川农业大学。

2、参考书:

中国农业植物病害, 方中达. 中国农业出版社, 1997

植物病害诊断(第二版),陆家云,中国农业出版社 1997

植病研究方法(第三版),方中达. 中国农业出版社, 1998

 

四、实验学时、项目

1. 实验总学时 24学时,教学实习0.5

2. 学时分配

表  农业植物病理学学时分配表

实  验


实    验    内    容


实验课(学时)


实验一


水稻病害


4

实验二

小麦病害

3

实验三

杂粮病害

3

实验四

油菜病害和棉花病害

2

实验五

果树病害

5

实验六

蔬菜病害

4

实验七

茶、烟草病害

3

合  计

 

24

教学实习

综合性实验

0.5周

五、实验大纲

(一) 印证性实验

实验一  水稻病害

    一、目的要求:

    1、认识掌握水稻常见病害的症状特点; 2、掌握主要病害病原物形态特征;

3、比较几种易混淆病害的特点;4、通过水稻种子带菌检查,了解种子检验的常规法;

5、结合稻瘟病和水稻白叶枯病简易诊断,学习和巩固病害简易玻片制作和简易诊断方法。

二、实验内容:

水稻稻瘟病、水稻胡麻叶斑病、水稻白叶枯病、和细菌性条斑病、水稻纹枯病和水稻其它常见病害症状观察。稻种携带稻瘟病菌的种子检验方法和水稻白叶枯病和细菌条斑病菌简易诊断法。

 

实验二  小麦病害

    一、目的要求:

1、 掌握小麦常见病害的症状特点;  2、掌握小麦主要病害的病原物形态特征;

二、实验内容

小麦锈病(小麦锈病有三种----条锈病、叶锈病、杆锈病。通过症状观察,要求能正确区分三种锈病的症状)、小麦白粉病小麦赤霉病、小麦腥黑穗病和小麦其他常见病害的症状观察。小麦种子携带腥黑穗菌的检验方法----种子洗涤检验法。

实验三  杂粮病害2学时)

    一、目的要求:

    1、掌握玉米大、小斑病,丝黑穗、纹枯病的症状特点和病原物形态;

2、认识玉米穗部病害和玉米其它病害;

3. 重点掌握马铃薯晚疫、病毒病和环腐病以及甘薯黑疤病。

二、实验内容:

玉米黑粉与玉米丝黑穗病、玉米大斑、小斑病、玉米干腐病、玉米纹枯病、青枯病、锈病以及褐斑病;马铃薯病毒病、马铃薯晚疫病、甘薯黑疤病和甘薯软腐病等病害的症状、病原物形态观察。

实验四、油菜和棉花病害

    一、目的要求:

    1、油菜菌核病、霜霉病、白锈病和根肿病;掌握棉花苗期主要病害、成株期黄枯萎病害和铃期病害的症状特点和病原物的形态。

2.观察棉花苗期、成株期、铃期主要病害的症状。掌握其症状的特点。

3.认识油菜、棉花主要病害的病原物形态特征。

二、实验内容:

油菜病毒病、油菜菌核病、油菜白锈病、油菜霜霉病;棉花苗期病害、棉花枯萎病、黄萎病症状比较观察、铃期病等病害的症状、病原物形态观察。

实验五  果树病害

    一、目的要求:

    1、掌握柑桔、苹、梨、葡萄、桃、枣主要病害的症状特点;

    2、了解柑桔、苹、梨、葡萄、桃、枣重要病害的病原物形态特征;

    3、了解不同类型病原物所致病害的症状特点;

    4、比较相似病害的症状特点。

二、实验内容:

柑桔溃疡病、柑桔黄龙病、柑桔炭疽病、柑桔树脂病、柑桔脂点黄斑病、柑橘青霉病、柑橘绿霉病;苹果腐烂病、苹果褐斑病、苹果白粉病、苹果霉心病、苹果炭疽病、轮纹病和褐腐病、苹果其它病害(苹果赤衣病、泡性溃疡病、花叶病);梨黑星病、梨锈病、梨轮纹病、梨黑斑病、梨褐斑病;桃缩叶病、桃穿孔病和桃黄叶病;葡萄霜霉病、葡萄黑痘病、葡萄褐斑病;枣疯病等病害的症状和病原物形态观察。

 

实验六  蔬菜病害

一、目的要求:

1、认识蔬菜常见真菌病害的症状特点。

2、认识蔬菜常见细菌病害的症状特点。

3、认识蔬菜常见病毒病害的症状特点。

4、认识蔬菜常见线虫病害的症状特点。

二、实验内容:

蔬菜霜霉病、瓜类白粉病、豆类锈病、蔬菜灰霉病、番茄晚疫病、蔬菜炭疽病、十学花科蔬菜根肿病、黄瓜黑星病、蔬菜细菌软腐病、蔬菜病毒病和蔬菜根结线虫病等病害的症状、病原物形态观察。

 

实验七  烟草、茶病害

一、目的要求:

1、认识烟草常见病害的症状特点。

2、认识茶树常见叶部病害的症状特点。

二、实验内容:

 1. 烟草病毒病、黑胫病和赤星病等病害的症状、病原物形态观察。

 2. 茶饼病、白星病和炭疽病等病害的症状、病原物形态观察。

 

 

(二)综合性实验和课程教学实习

综合性实验名称:病害调查、标本采集与制作及病原物分离、培养和鉴定

综合性实验学时:(4学时)。

一、实验目的:

了解生产上病害发生、危害情况和防治现状。系统学习、掌握植物病理学的基础研究方法和基本技能。

二、实验步骤及要求:

1、田间调查

(1)田间调查不同作物上的病害发生、危害情况,了解生产上主要病害的控制方法;

(2)调查1-2种病害的发病率和严重度;

    2、室内实验

(1)标本鉴定和制作

(2)培养基制作

(3)分离

(4)培养

3.实验内容:

1)病害调查(发生、危害,发病率、严重度)

2)病害标本采集与制作

3)病原物鉴定、分离和培养(包括培养基的制作)

4. 主要试剂和仪器设备:

1)主要试剂  葡萄糖、琼脂,酒精,福尔马林,冰醋酸等;

2)仪器设备  显微镜,高压锅,培养皿,超净工作台,放大镜,刀片,标本夹,草纸等。

    

(三)成绩评定

  1. 课堂实验  根据学生当堂完成的实验报告给出成绩,实验成绩占30%

  2.  教学实习  综合性实验按学生的综合性实验报告评定成绩,单独成绩。

 



 站内搜索课程首页雁过留声管理登陆
金骨宝细胞修复液