课程首页课程简介教学大纲师资队伍理论教学实践教学教学研究科学研究雁过留声
 当前位置:课程首页→本站频道→《农业植物病理学》课程简介

《农业植物病理学》课程简介


一、 本课程的地位、作用和任务

农业植物病理学是植物保护专业的专业核心课程之一。通过本课程的学习,不仅让学生了解和掌握农作物主要病害的发生、分布、危害情况,症状,病原,病害循环、发病因素和防治方法,而且使学生进一步深化理解和巩固普通植物病理学所学的基本原理和基础理论,使知识进一步系统化,学习的内容融会贯通,理论和实际相结合。学会如何解决农业生产中遇到的病害诊断和防治问题。

本课程重点讲授主要作物的重要病害。主要作物主要有大田作物(水稻、小麦、玉米、油菜、薯类和棉花)及果树、蔬菜、茶树和烟草等;讲授时按重要性将病害划分为三类讲解:第一类为以四川为主以至更大范围内危害严重、造成重大损失的重要病害。这类病害按症状、病原、病害循环、发病因素、防治方法等内容全面系统讲授;第二类病害为局部地区发生,危害性较轻,造成损失较小的病害。这类病害只对重点内容进行概要性讲授;第三类病害其重要性次于第二类病害,一般不造成危害和损失的病害,这类病害只在实验教学中简要介绍。

二、教学基本要求和主要教学环节

讲授力求做到理论与实践相结合,重点与一般相结合,教师讲授与课堂讨论相结合。实验教学、综合性实验与田间标本采集、鉴定相结合,提高学生对课程学习的兴趣、主观能动性、学习效果和了解生产实际。通过本课程的学习,要求学生掌握大田作物、果树、蔬菜、茶树和烟草等作物重要病害的症状识别、诊断、病原鉴定、病害发生、发展规律及综合治理等理论知识和实践能力。培养学生综合分析和解决问题的能力,构建以生态农业建设为基础,无公害生产为目标,病害综合防治为保障,实现农业可持续发展的总体思路。

课程4.5学分,总学时72学时,其中理论课44学,实验课24学时,自修4学时。实践教学0.5周。第七学期秋季开课。

    

              


     

 

 



 站内搜索课程首页雁过留声管理登陆
金骨宝细胞修复液