实践教学采风
课堂剪影
实践教学
   《土壤学》是一门实践性很强的学科,实践性教学主要基于理论与实践相结合、学校教学与农业生产中出现的土壤问题等实际相结合的原则,开设实践性教学工作。根据本课程的特点,开设了土壤样品采集、土壤剖面挖掘及观察、土壤成土因素及成土过程的实地观察分析、土壤类型的认识、中低产土壤的改良利用研究等实践性教学。有的知识过于空洞,难以具体化,针对本课程部分章节的实践性较强,因此任课教师主要是在野外实地进行边讲授、边演示、同时让同学边学边实践,以达到加深对课程体系的认识。
  《土壤学》课程目前有校外教学实践性教学实习基地6个:金凤寺土壤学教学实习基地,主要进行土壤剖面挖掘及观察和实地调查了解土壤与环境条件一致性实践教学;雨城区和名山土壤学教学实习基地,主要进行土壤资源的合理开发利用的教学实践;泥巴山和二郎山土壤学教学实习基地,主要进行土壤类型识别教学实践;成都平原土壤学教学实习基地,主要解决高度利用下的农业土壤的高效利用和保护问题。另外,学校电教室有中国主要土壤类型分布录像片和四川土壤等地方性土壤的教学录像片供学生观看学习。还有一个土壤类型齐全的土壤标本实验室,陈列有我国主要类型的土壤标本及各种土壤结构标本供学生参观学习。

实习部分视频1 实习部分视频2  实习部分视频3

实践采风  更多图片>>

 

Copyright © Soil Science 2009-2010 All Rights Reserved.
资源环境学院土地资源与农业化学系 地址:四川雅安市·四川农业大学 邮编:625014