对《土壤学》的评价
实验教学大纲
先进仪器设备
先进的仪器设备
《土壤学》课程评价

  四川农业大学《土壤学》课程历史悠久,是在我国土壤肥料学科奠基人之一彭家元教授,知名土壤学专家李仲明研究员,全国优秀教师刘世全教授和四川省师德标兵张仁绥教授等老教授的带领下,在王昌全教授等一批中青年教师的共同努力下,通过改革创新、不断完善教学方法与教学手段,初步形成了较为完善的课程结构体系。随着教学、科研和生产实践发展的需要。近年来,该课程教学组根据土壤学的最新发展现状和学生人数的大量增加的实际情况,通过多种教研活动、专题研讨会、教学观摩、多媒体教学等形式,进一步完善了该课程的结构体系,并着重加强了课程的教学实践环节。同时,经过多年来的不断发展和更新,形成了年龄和学历层次较为合理、教学经验比较丰富、教学效果良好的课程师资队伍。
  
5年来,年考取土壤学及相关专业硕士研究均在40人以上,其中三分之一分布在中国科学院、浙江大学、中国农业大学和南京农业大学等著名高校和科研院所。考上校外研究生人数和质量均居全校所有专业前茅。中国科学院南京土壤研究所所长周健民研究员、浙江大学徐建民教授和杨肖娥(长江学者)教授等认为,我校近几年考入南京土壤研究所和浙江大学的学生的土壤学基础知识全面扎实,学生不仅考分名列前茅,而且具有很强的动手能力,具有一定的科学研究思维。
  在2000年底学校组织的全校首批优质特色课程验收评估中,土壤学以全校最高分的成绩获得优秀。
  学生对土壤学的评价是:课程体系搭配合理,教学队伍的理论水平高,具有较高的专业技能和丰富的实践经验,授课生动形象,层次清楚,讲解深入浅出,既能跟上学科发展的前沿,也能紧密结合当前农业生产实际工作,实验实习安排合理,能够学到扎实的土壤学实验、实践技能。
  根据我校教务处统计,学过土壤学的所有学生对土壤学课程的理论讲授、实验与实习指导进行教学评价表明,土壤学课程教师理论讲授教学生动、逻辑性强、能有效启发同学思考、教学方法多样、教学内容更新快;实验与实习内容能紧密结合当前农业生产实际工作,使学生毕业后能够很快胜任本职工作。本门课程教学效果三年满意度都在95%以上。

 

Copyright © Soil Science 2009-2010 All Rights Reserved.
资源环境学院土地资源与农业化学系 地址:四川雅安市·四川农业大学 邮编:625014