课程首页

土地资源学课程简介
(The Discipline of Land Resources)

  土地资源学课程是土地资源管理专业的专业主干课,也是土地科学最重要的基础理论学科是研究土地资源的类型与特征、数量与质量、调查与评价,以及开发与利用、治理与改造、保护与管理等诸问题的一门综合的应用基础学科。该学科综合了气象学、土壤学、技术科学等学科的有关知识,是为解决土地资源问题,经过国内外土地科学工作者的共同努力,从其他相关学科研究中的一部分逐步组合、融合,在大量实践的基础上建立起来的一门独立学科。
   土地资源学的研究内容包括:
  (一)土地资源学基础理论研究:土地、土地资源的科学内涵及其基本特性研究;土地资源构成要素分析;
  (二)土地类型和土地资源类型:土地资源的空间分布规律的研究。
  (三)土地资源调查与评价:土地资源的数量与质量特征研究。包括土地资源调查、土地资源评价。
  (四)土地生产潜力与土地人口承载潜力:人与土地的定量关系研究。
  (五)区域土地资源的开发利用研究:包括区域土地利用优化模式研究、区域土地资源的综合开发。
  (六)土地资源的保护与管理:包括土地资源的保护、土地资源管理、土地资源可持续利用等。
  通过该课程的学习,要求学生既能够全面掌握该学科的基础理论体系,又能全面掌握该学科的相关技能,同时及时了解学科的最新前沿。