植物生物化学与分子生物学

 

    本研究方向应用植物生理生化、细胞学、细胞遗传学、分子生物学和蛋白组学等的理论和技术,主要开展以下研究:( 1 )水稻生理生化研究,涉及环境因素对水稻同工酶、光合生理及水稻发育的影响;( 2 )作物品质生化与分子生物学,包括小麦品质育种关键基因及其分子标记开发研究,玉米淀粉生物合成机理及关键酶的基因克隆研究。( 3 )荞麦野生种质资源及其次生代谢工程研究。

    本研究方向有较强的研究势力,先后在水稻温敏失绿突变体的 Rubisco 活化酶研究、温度对不同穗重型水稻叶片保护酶活性研究、黑麦碱基因表达缺失易位系的鉴定、玉米淀粉合成途径代谢研究和荞麦种质资源的收集和细胞学研究取得进展。承担国家和省部级科研项目 10 余项, 主研培育小麦新品种 5 个,在《中国农业科学》、《遗传》和《作物学报》等重要学术刊物上发表论文 20 余篇。

    本研究方向将继续开展水稻、小麦、玉米和荞麦等作物的生理生化研究,拟在小麦品质改良限制因子的生物化学机制研究,荞麦分子遗传及异黄酮合成途径关键基因的克隆及代谢产物的分离纯化方面等取得突破。

 




 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126