分子酶学

   

    本研究方向充分利用我国西南地区丰富的微生物资源,采用微生物技术、分子生物学和基因工程技术方法,对微生物酶进行以下研究:( 1 )产酶微生物资源库的建立和整理;( 2 )微生物酶的酶学研究及发酵工程;( 3 )微生物酶基因的克隆和表达;( 4 )微生物酶的分子改造;( 5 )微生物酶的催化机理;( 6 )微生物酶的应用。通过以上研究,获得具有重要经济价值的酶基因及其基因工程菌,不仅可丰富微生物酶学基础研究,而且在农业、食品和医学领域具有良好的应用前景。

    本研究方向具有良好的基础,已取得显著成绩:收集和保存了纤维素酶、角蛋白酶、弹性蛋白酶和胶原蛋白酶产酶微生物,以及具有农药抗性的微生物约 200 株;对高产酶活性菌株进行了发酵条件和培养基优化研究;纯化了纤维素酶、弹性蛋白酶、胶原蛋白酶的纯化和酶学性质研究;克隆了纤维素酶基因,并实现了在大肠杆菌和芽孢杆菌中的高效表达;在植酸酶的分子改性以提高酶学活性取得进展。承担国家、省部级及校级科研项目 7 项,在《中国生物化学与分子生物学报》、《生物工程学报》、《高技术通讯》等重要学术期刊发表论文 20 篇, EI 收录 2 篇。

    本研究方向将加大产酶微生物收集和保存的力度,扩大筛选酶类,挖掘经济价值高的微生物酶基因资源,拟在弹性蛋白酶、胶原蛋白酶和农药联苯聚酯分解酶基因克隆和表达方面取得进展;在微生物植酸酶耐热性分子进化和酶催机理方面取得突破。

 

 




 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126