纳米生物技术

    

    本研究方向应用生物物理学,生物化学,分子生物学,有机化学等的理论和技术,在纳米磁性粒子合成及其生物分子分离纯化,固定化等方面做了一些开拓性研究:( 1 )通过化学共沉法成功摸索出了粒径为 10nm 左右的铁氧体纳米磁性粒子的制备条件,并通过表面包覆得到了生物相容性纳米磁性粒子。( 2 )运用自制的氨基化纳米磁性粒子已经成功用于木瓜蛋白酶,漆酶等的固定化,并取得了较好的效果。( 3 )应用自制的羧基修饰的纳米铁氧体粒子分离提纯质粒 DNA ,已获得成功。通过以上的研究,为进一步对纳米磁性高分子微球的合成与生物分子固定化研究,以及试剂盒开发和利用奠定了坚实的理论和实践基础。该研究方向拓展了生物大分子分离纯化技术领域,并将成为提纯技术的主流。

    本研究方向在杨婉身教授的指导下,在磁性粒子的制备,及其质粒 DNA 的分离提纯,酶的固定化等方面研究中,取得了较好的成绩,获得省部级研究项目 2 项,该研究方向尽管起步较晚,在《 Journal Of The Brazilian Chemical Society 》、《生命的化学》等国内外重要学术刊物上发表论文 5 篇,被 SCI 收录 1 篇 ( 印刷中 ) 。

    纳米生物技术在各领域,特别是生物学和医学有着广泛的应用和明确的产业化前景。本研究方向拟对具有生物学功能的纳米粒子在分析检测、生物标记、固定化及生化分离等领域得到发展。并在实现 纳米磁性粒子合成与应用产业化方面有所突破。

 




 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126