你的位置: 精品课程 >>> 自我评价 >>> 特色 & 同类课程中的地位
 

本课程的主要特色(不超过三项)

1、课程建设起步早,从1992年即开始进行生物化学课程建设,对教学改革始终持积极态度,每一阶段都取得一定的成果,形成了一支能紧跟时代脉博,勇于创新,不断探索教学改革之路的骨干教师队伍。

2、适应国家教育改革及生物各学科的发展,从生物类系列课程的整体内容考虑,不断更新教学内容,改革实践教学,注重学生实际能力的培养,紧跟时代步伐,充分体现生物化学课程的基础性、先进性、实践性的特征。

3、不断改进教学方法和手段,融知识传授与能力培养为一体。充分发挥课堂教学主渠道的作用,较好地使用多媒体教学手段,大大提高了课堂教学的效率和质量。把知识传授与能力培养相结合起来,做到理论与实践、知识传授与能力培养、实际操作与思维训练,开发智力与发掘潜能为一体,促进个性发展与适应,能力培养贯穿教学全过程。

本课程在省内外同类课程中的地位

  生物化学课程建设起步早,自1992年10月生物化学课程被批准列为省属高等院校第一批省级重点建设课程以来,认真实施课程建设规划,每一阶段都取得一定成果。1996年12月,“加强省级重点课程建设,促进农科基础教学改革”项目,获四川省第三届教学成果二等奖;1997年11月,生物化学实验室经四川省教委专家组评估,评为合格实验室;2000年12月,“高等农林教育生物学系列课程教学改革的研究与实践”项目获四川省第四届教学成果一等奖。课程建设的经验曾在四川省、全国专业会议上交流,得到肯定。所制作的生物化学CAI课件多次获奖,曾与西北农林科技大学、华中农业大学同行交流,受到好评。

 

 

 
 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126