生物化学是一门研究生命现象的化学本质的学科。其目标是在分子水平上探讨构成生物体的基本物质(如糖、脂、蛋白质、核酸、酶、维生素、和激素等)的结构、性质和功能,这些物质在生物体内的代谢规律及其与复杂的生命现象如生长、生殖、衰老、运动、免疫等之间的关系。
     生物化学既是各门生物学科的基础,又是现代生物学中发展最快的一门前沿学科。分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学、免疫学、病毒学、进化论甚至分类学的研究都离不开生物化学的理论和方法。生物化学又是作物遗传育种学、动物遗传育种学、动物营养学、预防兽医学、药学与制药工程、植物保护、食品和营养等学科的基础。它与人类的健康,疾病的诊断与治疗,工农业生产及国防建设等密切相关。 同时是以上大多数专业硕士、博士研究生入学考试的必考课程。


 

四川农业大学研究生招生目录

考研生物化学辅导课件



 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126