生物化学及分子生物学实验室简介

    生物化学及分子生物学实验室是我校生物化学与分子生物学博士点的一部分,本实验室现有专职教师 11 人,高级职称7人,中级2人,拥有博士学位6人,硕士学位3人 。 实验室教师 承担了全校各专业的《生物化学》、《分子生物学》、《发育生物学》、《高级生物化学》和《生物化学与分子生物学进展》等本、硕、博理论课的教学。近三年来 ,本实验室共承担了 137个本专科教学班约4500人的《生物化学实验》,4个本科班75人的《分子生物学》实验, 以及全校各专业研究生约 1000人的《高级生物化学》实验。 先后主编、副主编和参编了《基础生物化学实验指导》、《现代生物化学实验技术》、《生物化学实验教程》、《分子生物学实验指导》和《高级生物化学实验指导》等本、硕实验课教材,有效地保障了实践教学的质量和水平。

    为增强我校本科生独立设计实验、独立操作仪器、独立完成实验的能力,提高实验室仪器设备的使用效率,实验室实行开放与管理相结合的模式。实验室既对本科生开放,主要是导师制和毕业班本科生,以及参加各类学科竞赛活动的本科生;又为研究生和教师科学研究提供实验平台,鼓励研究人员自带课题到本实验室从事科学研究。近三年来,共有10名导师制本科生在本实验室毕业实习,其中有两位同学的毕业论文分别获得校级一等奖和二等奖,并在本科生“挑战杯”科学创新研究获得校级三等奖;有近30名硕士、博士研究生在本实验室完成了部分课题研究内容。

    本实验室现有使用面积约2000(m2),仪器设备有约414台(件),总值185.15万元,已具备较先进的实验条件。除普通仪器设备外,主要的贵重仪器还包括:凝胶成像系统、超纯水系统、梯度PCR仪、杂交仪、印迹仪、高速冷冻离心机、自动层析仪、超滤系统、全波长扫描分光光度计等,为生物化学和分子生物学研究提供了较好的科研条件。

 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126