1. 教材建设与使用

    自1992年10 月生物化学课程被批准列为省属高等院校第一批省级重点建设课程以来,我校生物化学课程的教学条件有了显著提高,满足了不同层次教学的实际需要。

  • 在全国农业院校基础生物化学教学大纲出台后,我校作为副主编单位参加了焦鸿俊教授主编,南方8所农业院校参编的《基础生物化学》教材的编写和出版工作,该书1995年8月出版,使用后反映良好,在全国农业院校中产生了一定的影响。
  • 近几年,非农林、动科、食品工程等专业选用郭蔼光教授主编,我校杨婉身教授主审的面向21世纪教材《基础生物化学》,并参加了第二版的编写。
  • 理科生物学类专业的本科学生,先后采用于自然、黄熙泰主编的《现代生物化学》第一版和第二版。

 

2. 扩充性资料使用情况

     编写了《生物化学习题》,题型全面,内容丰富,起到了答疑解惑、拓宽知识,激发学生积极思维的作用,深受同学和研究生报考者的欢迎。

3. 配套实验教材的教学效果

•  自行编写了《基础生物化学实验原理和方法》,该书根据我校实际开出的实验,具有明显特色的系统性和实用性。

•  1996 年我校以副主编单位参编了十所农业院校合编的《基础生物化学实验指导》,满足了非理科生物类专业的学习。

•  2003 年我校以主编单位参编的《现代生物化学实验技术》,根据该书开出的生物化学实验内容与综合院校生物类专业的相当,适合了理科生物学类专业本科生对生化较高的要求。

•  2005 年我校主编的《生物化学实验教程》,该教程不仅适合农学,动物生产类等专业学生使用,而且部分实验内容也适应于非农业院校生物类专业学生使用,本教材是四川农业大学推荐出版的系列实验课教材之一。

4. 电化及网络教学环境

    我校网络中心为四川农业科技信息网中心站,校园网络建设较为完备,教学实验楼和学生公寓实现了网络化。现已将生物化学 CAI 课件共享为学校的网络资源,并制作内容丰富的生物化学教学网页,为学生课后的强化学习和自主学习提供了平台。在网络上建立了生物化学及相关学科的学术 BBS 论坛,通过网络自由讨论和适当引导的方式,加强学校对生物化学知识的理解,开阔视野,锻炼思维,培养其希望进一步深造的兴趣。

5. 理论教学及实践性教学环境

•  生物化学实验室共有实验室20 间,面积 1800m 2 ,其中学生实验课用房6 间,教师办公室 1 间、学生实验准备室 2 间、仪器室 6间,药品室 1 间。

•  学校非常重视生化实验室的建设,到目前为止,我室有仪器设备 380 余台(件),价值近 190 万元,教学条件有了很大的改善,仪器设备基本上能满足实验教学要求。

•  在实验室软件建设方面,严格执行学校有关实验室管理各项制度,根据实际情况制定实施细则,定期对执行情况进行检查,使实验室管理规范化、科学化。

•  为增强我校本科生独立设计实验、独立操作仪器、独立完成实验的能力,提高实验室仪器设备的使用效率,实验室实行开放与管理相结合的模式。实验室既对本科生开放,主要是导师制和毕业班本科生,以及参加各类学科竞赛活动的本科生;又为研究生和教师科学研究提供实验平台,鼓励研究人员自带课题到本实验室从事科学研究

•  结合组织学生参观学习校内外与生物化学有关的实验室及企业,培养学生理论结合实践的意识和能力。

    1997 年 11 月,生物化学实验室经四川省教委专家组评估,评为合格实验室 ( 川教高 [1997]84 号文 ) ,专家评估意见认为:“学校领导高度重视实验教学和实验室建设,先后投入了大量的人力、物力和才力进行实验室建设,改善实验教学环境条件。生物化学实验室工作人员尽职尽责,忠诚党的教育事业,在实验教学研究和教学改革、编写实验资料、规范实验项目管理、实验考核等方面都作了大量的工作,实验室环境整洁,管理制度完善,成效显著。”
 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126