《基础生物化学》课程简介

课程代码:7400180 课程名称:基础生物化学

英文名称: General Biochemistry

学 时:48 学 分:3

面向专业:全校各专业

开课季节:全年

内容简介:

    生物化学是现代生物学的基础,它与许多学科交叉渗透,是生命科学发展的支柱。因此,奠定坚实的生物化学基础已成为多种学科科技工作者的共同需要。生物化学内容十分丰富,发展非常迅速,在生命科学中的地位极其重要,因而“基础生物化学” 成为高等农业院校医学、农学、畜牧、兽医和食品科学等专业的必修的基础课。

    “基础生物化学”主要介绍生物体内的化学组成、物质及能量代谢、遗传信息的传递和表达规律,物质代谢的调控。本课程的教学内容分为四个部分:第一,生命大分子的结构和功能,即主要介绍蛋白质(酶)和核酸的基本结构、性质和功能;第二,生物代谢能量的产生和储存即、产能物质(糖、脂、蛋白质)的氧化分解;糖、脂类物质的合成;第三,遗传信息的储存、传递和表达,即核酸和蛋白质的生物合成。第四,介绍生物化学的应用和发展前景。生物化学的应用包括生物化学知识的应用;生物化学技术的应用以及生化产品的应用。

使用教材:

    赵武玲主编 陈惠副主编,《基础生物化学》第二版,中国农业大学出版社,2008年

授课教师:

    晏本菊、陈惠、王晓丽、张军杰、吴琦、苟琳、单志、姚慧鹏

《生物化学》课程简介

课程代码: 07012003 课程名称:生物化学

英文名称: Biochemistry

学 时:72 学 分:4

面向专业:生物科学、生物技术

开课季节:冬季

内容简介:

    生物化学是一门研究生命现象的化学本质的学科。课程教学的目标是在分子水平上探讨构成生物体的基本物质(如糖、脂、蛋白质、核酸、酶、维生素、和激素等)的结构、性质和功能,这些物质在生物体内的代谢规律及其与复杂的生命现象如生长、生殖、衰老、运动、免疫等之间的关系。生物化学既是各门生物学科的基础,又是现代生物学中发展最快的一门前沿学科。 生物化学以其明显的基础性、先进性、实践性等特征对学生知识结构的构建、能力素质的培养具有直接的和长远的影响。因此,面向生物学类理工科专业(生命科学、生物技术、生物工程)等重点专业开设了专业生物化学,在内容的深度和广度上都较基础生物化学有所拓展,但允许非生物学类专业的学生选修专业生物化学,给非生物学专业的学生提供深入学习生物化学理论知识和实践操作的机会。

    主要讲授生物体化学组成、物质及能量代谢、遗传信息的物质结构、传递和表达调控。在加强基础知识、基本理论的同时,力争较全面地反映当代生物化学研究热门领域的重大成就和发展趋势。达到打好基础、拓宽视野的目的,尤其要注重创新意识和科学思维方法以及自学能力的培养。帮助学生将生物化学的研究成果、逻辑思维和研究方法,生物科学专业课程学习的整个过程中。

使用教材:

    于自然、黄熙泰主编的《现代生物化学》第二版,化工工业出版社

主要参考书:

1.赵武玲等(2008),基础生物化学(第二版),中国农业大学出版社

2.王镜岩等(2002),生物化学(第三版),高等教育出版社

3.陶尉荪等(1995),蛋白质的分子基础(第二版),科学出版社

4.邹国林(1997),酶学,武汉大学出版社

5.张玉静(2001),分子生物学,高等教育出版社

6.汪堃仁、薛绍白、柳惠图(1998),细胞生物学,北京师范大学出版社

7.孙大业等(1998),细胞信号转导,科学出版社

8. 中国生物化学与分子生物学会,生命的化学,双月刊

9. 中国生物化学与分子生物学会,生物化学与分子生物学报,月刊

10. Lehningger, A. L. Nelson, D. L. and Cox, M. M. (1993) , Principles of Biochemistry, 2nd ed, Worth, Publishers. Inc.

11.Stryer, L. (1988), Biochemistry , 3nd ed, W. H. Freeman and co. New York

12. 网站: 四川农业大学网页,生物化学课程

授课教师:

    杨婉身、晏本菊、陈惠

《生物化学实验》课程简介

    按照四川农业大学 1998年公布的本科教学计划,原基础生物化学、动物生物化学、食品生物化学合并为一门课——生物化学及分子生物学基础。其中的实验部分单列为一门课,名称为基础生物化学实验,36学时,1学分。本课程的任务是教授生物化学实验技术的基础理论及应用,并通过具体的实验教学使学生掌握常用的生物化学实验技术理论和方法,并能进行独立的实验操作,从而促进学生从事科学研究和技术工作的基本素质的提高和创新意识的培养。据此,我们对原三门实验教学大纲进行综合修改。新大纲由两部分组成,一部分系统介绍常用生物化学实验技术的基本原理和应用;第二部为具体的生物化学实验。在原已开设实验的基础上,新增添了部分生物化学大实验和一些综合性实验等新内容。将动物、植物、食品生化实验内容综合,实验材料可根据不同的专业而选定,由此建立生物化学实验技术的完整体系,拓宽学生的知识面。 本门实验课最初以自编的《基础生物化学实验原理和方法》为教材,该教材根据我校的专业特色选取的实验,经过多年不断完善,收到了很好的使用效果。在此基础上,为适应专业和教学内容的调整,我校杨婉身教授主编了全国高等农业院校教材《现代生物化学实验技术》,其中收录了许多我校自编实验课教材的实验内容。该书的使用,不仅增加了本课程开设实验的选择面,也进一步提高了实验的总体质量。经过近几年的实施和改进,证实这种基础加综合性实践教学课程的设置,不仅加深了各个专业学生对生物化学的基本概念和基本技术的理解和掌握,使学生的理论学习和实践过程有机结合,同时,也为学生提供了参与综合性实验和创新性实验的机会,提高了学生的实践能力和思考能力,为其专业课的学习打下了扎实的基础。

                                                                四川农业大学生物化学课程组

                                                                    二○○九年十二月

《专业生物化学实验》课程简介

    专业生物化学实验课是专门为生物科学、生物技术、生物工程等专业开设的一门独立的专业基础实验课, 40学时,1学分。本课程的任务 是通过系列综合性实验和设计性实验,让学生系统掌握生物化学的一些基本实验技术的原理和操作方法,能进行独立的实验操作,并 提高学生的实践能力和思考能力, 促进学生从事科学研究和技术工作的基本素质的提高和创新意识的培养。根据专业生物化学理论课知识面涉及较宽,内容涉及较深,并和现代生物技术发展相适应的要求,本门实验教学大纲主要由三组大型实验组成,分别以蛋白质、酶和核酸这三种最重要的生物大分子物质为实验对象,将各种常用生物化学实验技术分别融入到这些实验中。而每组大型实验,又可以分解为几个相对简单的小型实验。本课程使用的教材为自编的《高级生物化学实验》为教材,该教材根据我校的专业特色选取适合的实验材料,兼顾了来自动物科技学院、农学院和生命科学理学院三个专业不同需要。 经过近几年的实施和改进,证实这种综合性和设计性实践教学课程的设置,不仅加深了学生对生物化学的基本理论和基本技术的理解和掌握,使学生的理论学习和实践过程有机结合,同时,培养了学生对 较为复杂的生化实验具有合理设计、总体安排和科学分析的能力 , 激发学生解决生产实际问题的兴趣和能力, 为其以后进一步深造和参加科学研究,以及其他专业课的学习打下了扎实的基础。

                                                                四川农业大学生物化学课程组

                                                                    二○○九年十二月

 

 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126