1.多种教学方法的灵活使用的形式与目的
    改革教学方法的实质就是教学主体的转变,即以教师为主导,以学生为主体,根据课堂内容和教学过程的具体实际采用不同的教学方法,把重点放在开发学生智力、培养学生创造思维和实际操作能力上。力求做到让课堂活起来,使学生动起来。在课堂上针对不同情况采用不同方式。

  1. 在讲授需进一步提升的概念和规律时,通常先提问,引导学生探索,并逐步得出结论;
  2. 对一些有质疑,值得争辩的问题,则引导学生在课堂上即兴讨论,达到以疑解惑的目的;
  3. 对于一些章节之间或与相关学科之间纵横交错的问题,则安排进行专题讨论,如在课堂上组织学生进行“人类基因组计划利大于弊,还是弊大于利”的专题辩论,既让学生对这样的重大科学问题有深刻的认识和理解,又引导学生去关注思考科学知识以外的社会问题;
  4. 指导学生围绕相关内容写课程论文和读书报告,以指导学生对知识融会贯通;
  5. 通过系统性实验的开展,培养学生分工合作的团队精神。

2. 现代教育技术应用与教学改革

  1. 生物科学的空前发展使生物化学教学面临知识类别空前复杂、专业研究更加深入、成果信息日新月异的新形势,这对大学生物学教学的知识容量和教学效果都提出了更高的要求。如何在较短的时间内使学生更好地掌握整个生物学知识体系的框架,了解生物学最新研究成果,就必须改革传统的教学方法和手段,通过计算机技术解决生物学知识信息日益膨胀的无限性与教学时间有限性之间的矛盾,彻底改变以“粉笔+黑板+挂图”为主的传统教学手段。
  2. 近两年来,制作了基础生物化学、高级生物化学课件,并探讨授课方式,不断提高多媒体教学质量,问卷调查表明学生评价总体满意。在教务处组织的首届多媒体课件评奖中,基础生物化学课件获二等奖,2001年该课件又获全国电化教育学会三等奖。作为课堂学习的补充,组织观摩学习最新生物科学的VCD资料,通过图文并茂、浅显易懂的解说,使学生在较短时间内接收较大的信息量。
  3. 利用学校教务管理网络系统,学生可随时留言提问、评教,有效提高了师生教学互动的效果。
    学校良好的网络设施和网络教学资源,给学生的学习提供了广阔的平台。介绍一些生物网站,以丰富学生相关知识的涉猎范围。这些教学辅助设施的利用,避免了枯燥单调的讲解,克服了时间、空间、地域等因素的限制,增强了学生的学习兴趣。

 

 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126