四川农业大学

生物化学课程发展的历史沿革

    早在上世纪20世纪30年代,四川农业大学的前身、原四川大学农学院即在畜牧和兽医专业开设了动物生物化学课程。1956年农学院迁雅安独立建四川农学院,生物化学课程组设立在农化系的有机及生化教研室。当时的教研室主任端木道教授是全国优秀教师,1977年恢复高考后他和刘祥碧、朱哲保、冯明镜等教师克服重重困难,进行教材建设和实验室建设,为畜牧和兽医专业和研究生分别开出高质量动物生化和高级生化课程。80年代初期,随着生物化学引人瞩目的发展,其在生命科学中的核心地位被人们所公认,根据农业部的指示开始为农林本科专业单独开设基础生物化学课程,甘为人梯、爱岗敬业的精神为生化教研室留下了宝贵的财富。

    90年代初期的课程建设,主要是局限于课程的教学内容、教学方法、教学管理上的一些改革。95年以后国家教委组织进行专业目录调整,拓宽专业口径,着力调整学生知识、能力和素质结构,构建适应新世纪需要的人才培养模式;与此同时组织面向21世纪教学内容课程体系改革的立项研究,将教学内容和课程体系改革作为教学改革的突破口和落脚点。这两项改革措施为课程建设赋予了新的内涵,本教研室将课程建设的重点转移到教学内容和课程体系的改革以及教学方法和教学手段的改革上来。1996年底,杨婉身教授主持实施四川省教委“高等农业院校面向21世纪生物系列课程教学内容和课程体系改革研究”项目,制定出了新的生物系列课程体系。根据上述两项研究成果的改革精神,将原来分别面向不同专业开设的基础生化、动物生化、食品生化改为在第二台阶统一开设生物化学和分子生物学基础,实验课单列开设生物化学实验课程。

    2001年以来杨婉身教授主持实施四川省教委“高等农林院校生物科学专业理农结合人才培养模式的研究与实践”及“生物学基础课教学实验中心建设”项目,将理论课按授课对象划分为两类。第一类为农林本课专业开设的《生物化学及分子生物学基础》,对学生进行大基础教育;第二类为生物学类理工科专业、生物技术、生物工程专业开设的《生物化学》。实现课程体系及内容的改革,现已建立了相应的理论教学和实践教学体系。改变了过去生物科学知识和课程设置越分越细的分割知识教育,转变到强调综合性、整体性的素质教育,强化了能力训练。几年来的教学实践证明,上述课程建设和改革取得了显著效果,提高了生物化学课程的教学质量。

 

 
 

四川农业大学生物化学及分子生物学实验室 ┋ 第十一教学楼
[TEL]:0835-2886126