管理登录 联系我们 加入收藏      
站点首页 | 课程简介 | 教师队伍 | 教学大纲 | 课程要求 |  授课教案 | 教学实验 | 教学获奖 | 课程评价 | 网上题库 | 留言薄 |
课程介绍
教师队伍
电子资源
教学录像
教学实验
实验大纲


  由于遗传学涉及各个专业领域,不同的实验依据专业的不同或专业特点可以选作。

一、经典遗传学实验

实验一、细胞有丝分裂过程中染色体动态观察( 3学时)
  主要内容: 通过制作和观看动(植)物体细胞有丝分裂的染色体片,要求学生掌握压片法和滴片法的制片方法,掌握普通生物显微镜的使用方法,了解细胞有丝分裂全过程及分裂各时期染色体的特征和行为变化。

实验二、细胞减数分裂过程中染色体的动态变化( 3学时)
  主要内容: 通过制作和观察动、植物性母细胞减数分裂的染色体制片,要求学生掌握动、植物性母细胞的取材、固定、染色和制片的方法,进一步巩固有丝分裂的基本知识,了解细胞减数分裂全过程和减数分裂各时期染色体的特征和行为变化。

实验三、永久片的制作( 3学时)
  主要内容: 通过操作,掌握永久片的制作技术和方法。

实验四、基因独立分配与基因互作的遗传分析( 3学时)
  主要内容: 通过观察计数玉米 F 2 果穗籽粒的糊粉层色泽、胚乳性质和果皮颜色等相对性状的分离和重组比例,了解玉米籽粒几种性状的基因互作的表现方式,包括互补作用、隐性上位作用、抑制作用、重叠作用等。

实验五、果蝇唾液腺巨大染色体制片及观察( 3学时)
  主要内容: 通过实验操作,掌握果蝇唾液腺的解剖方法;通过对唾液腺染色体形态特征的观察,了解生物体细胞染色体配对现象。

实验六、微核检测技术( 3学时)
  主要内容: 检测经诱发处理过的小鼠骨髓细胞中的微核,了解微核检测的原理及其在病理遗传学上的意义,掌握小鼠骨髓细胞或蚕豆根尖细胞的微核检测技术。

实验七、动物骨髓细胞染色体的制备与观察( 3学时)(动物类专业作)
  主要内容: 介绍小鼠骨髓染色体制片法(直接法)和鸡骨髓染色体制法(培育法)。重点掌握空气干燥法和计算动物染色体数目的方法;观察小鼠端着丝粒染色体形态;观察鸟类染色体的特征;注意这两类动物在两性间的差别。

实验八、显微摄影技术( 6学时)
  主要内容: 选择分散效果好的染色体片进行显微摄影、冲洗胶卷、放相。通过实习,了解显微摄影的操作过程,掌握显微摄影和印、放显微照片的技术。

实验九:根据照片作染色体核型分析( 3学时)
  主要内容: 通过实验掌握核型分析的基本方法。

二、分子遗传学基础实验

实验十、染色体变异的观察和分析( 3学时)
  主要内容: 通过对生物细胞中染色体结构变异和数目变异现象的观察和分析,掌握对染色体结构和数目变异的鉴定与识别。

实验十一、细菌营养缺陷型的诱发、检出和鉴定( 3学时)
  主要内容: 通过利用诱变剂亚硝酸胍处理大肠杆菌等细菌,掌握对细菌进行诱变处理的方法以及对突变体检出、鉴定和获得营养缺陷型的方法。

实验十二、果蝇伴性遗传及其基因定位( 3学时)
  主要内容: 果蝇的红眼 /白眼、长翅/短翅、直刚毛/焦刚毛三对性状均位于X染色体上,通过对测交子代性状分离的分析,了解伴性遗传的特点,掌握三点测验的遗传分析方法。

实验十三:琼脂糖凝胶电泳鉴定 DNA片段(3学时)
  主要内容: 用酚—氯仿法提取动、植物组织细胞 DNA,进行琼脂糖凝胶电泳。通过实验,学习琼脂糖凝胶电泳技术,掌握DNA片段的一种鉴定方法。

三、群体及数量遗传学基础实验

实验十四:数量性状遗传参数估测—遗传率的估测( 3学时)
  主要内容: 通过实验,学习统计分析数量性状遗传实验的数据,掌握数量性状的分析方法;估测数量性状的遗传率,了解数量性状遗传参数的作用。

实验十五、显性程度的度量( 3学时)
  主要内容: 通过对生物亲本、杂交一代(F 1 )和杂交二代(F 2 )及回交后代性状表型值的分析,掌握测定性状显性程度的不同方法及其特点。

实验十六、基因数目的估计( 3学时)
  主要内容: 通过对生物杂交亲本及杂种 F 1 、F 2 代性状的度量和分析,掌握估算控制性状基因数目的原理和方法。

Copyright © 2005 四川农业大学普通遗传学
All rights reserved.