管理登录 联系我们 加入收藏      
站点首页 | 课程简介 | 教师队伍 | 教学大纲 | 课程要求 |  授课教案 | 教学实验 | 教学获奖 | 课程评价 | 网上题库 | 留言薄 |
课程介绍
教师队伍
电子资源
教学录像
教学实验
实验简介
   

课程名称: 普通遗传学实验 英文名称: General Genetics (Experiment)

先修课程: 植物生理学、动物生理学、基础生物化学、试验设计与统计分析

内容简介: 遗传学是研究生物遗传信息传递及遗传信息如何决定性状的科学,也即研究生物遗传、变异现象与规律的科学;它是生物进化理论以及动、植物与微生物育种的理论基础,也为人类医疗保健提供理论依据,并对现代人类社会、法律与世界观产生越来越广泛、深入的影响。普通遗传学实验是普通遗传学课程对应的实验部分单列课程。由于遗传学本身具有很强的理论性与抽象性,因此实验部分是遗传学学习中极其重要的环节,通过对遗传、变异现象的观察与分析,加深对遗传规律的理解;同时也是学习遗传研究的基本原则与方法的主要途径。

本课程含基础实验与 1 — 2 个综合实验,课内进行内容主要包括:遗传的细胞学基础——细胞有丝分裂与减数分裂观察,细胞有丝分裂染色体标本制作,减数分裂染色体标本制作;质量性状遗传分析——一对、两对性状遗传分析,两对等位基因互作遗传分析,基因连锁遗传分析;遗传变异的分析——遗传变异的诱发与鉴定。数量性状遗传分析与群体遗传分析部分作为课外练习进行。

推荐教材: 帅素容主编,普通遗传学实验教程 . 四川科学技术出版社,成都: 2003.08.

Copyright © 2005 四川农业大学普通遗传学
All rights reserved.