此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学课件
教学大纲
网络视频
参考书目
资料库
《农业经济学》课件下载目录
课程试卷及参考答案
《农业经济学》课程教学大纲
课程负责人 傅新红教授
访问总数:483916 次
栏目总数:48 个
文章总数:86 篇
 
|  首页 > 站内公示 > 正文
“经管论坛”之优秀校友报告会圆满结束
2009-5-22 15:03:47 【打印】 已有点击
 

 
                                       ——三岔口:关于出国、读博与就业的选择
发布时间:2009-5-13
511日晚730分,由我校研究处、经济管理学院、校研究生会主办,经济管理学院研究生会承办的“‘经管论坛’之优秀校友报告会”在逸夫楼第二会议室成功召开。校人事处处长杨锦绣教授、校党政办庄天慧教授研究生处副处长吴秀敏教授、经济管理学院副院长傅新红教授、等相关领导出席了本次报告会。
 
本次报告会的主题是“三岔口:关于出国、读博与就业的选择”,受邀报告人是经济管理学院2006级优秀校友张静。张静于20036月自我校经济管理学院毕业,保送本校硕士研究生,又于200512月自我校提前硕士毕业,以专业第一名的成绩考入浙江大学农业经济管理专业,攻读管理学博士。并于20079月获得国家留学基金委全额资助公派留学奖学金,赴美参加为期一年的博士联合培养,成为浙江大学与美国密歇根州立大学的物流与供应链管理联合培养博士。在此期间,张静先后主持、参与了教育部人文社科重大项目、中美合作项目、荷兰瓦赫宁根大学项目等多个学术项目,拥有在国家发展和改革委员会宏观经济研究院产业所、浙江大学中国农村发展研究院等多处单位实习的丰富经验,并在《管理世界》、《中国农村经济》等核心期刊上发表多篇学术论文。20092月,其签约于中国农业银行浙江省分行工作。
四年前,张静戴着“四川省优秀大学毕业生、四川省三好学生、四川省大学生综合素质A级证书、四川农业大学优秀学生标兵”的光环踏上征途。四年后,张静回到阔别的母校,站在台前毫无保留地将多年经历与大家分享,希望在世界经济危机的大背景下为母校的学弟学妹们提供治学、深造、求职等多方面的有用建议。她的报告主要分为学术研究、出国/深造、求职经验、互动交流四个部分。她以自己的博士论文为范例,为同学们介绍她的学习方法和技巧,尤其强调“文献是根基”的观点。她总结出快速进入学术研究国际领域的“三牛”方法:即在确定研究方向后,跟踪本研究领域内的“牛人”,追踪先进研究成果;阅读本领域内的“牛期刊”,提高阅读精度和效率;寻找“牛期刊”上的“牛论文”,进行精细学习、实现学术水平的快速提高。在出国/读博部分,张静以自身经历为例,并引用相关佳作,向有意出国或在国内读博的同学提出应预先职业规划、自我评价等宝贵建议。进行到同学们最关注的求职经验环节时,张静分别从外企、国企、科研单位、公务员四种不同的求职部门为大家详解求职技巧。并向大家推荐http://www.yingjiesheng.com/www.hiall.com.cnwww.chinahr.com三个招聘信息网站和QZZN公务员论坛。随后,报告会的气氛在张静与同学们的现场问答中达到最高潮。有的同学询问出国留学事宜,有的同学就专业知识的学习难点寻求帮助,更多的同学关注在校生应如何应对经济危机下就业形势严峻的问题。张静以川农毕业生的身份,借自身经验为同学们一一做出解答。
本次报告会让川农优秀校友以面对面的形式与在校生进行交流,既拉近了彼此的距离、加强了榜样效应的震撼感和影响力,又以前辈宝贵的经验总结为在校学生指明了在校学习、毕业深造、求职创业的前路,更大大增强了川农学子应对严峻就业形势的自强、自信心和对“我是川农人”的自尊、自豪感。晚1020分,本次“经管论坛”之优秀校友报告会在大家意犹未尽的交流声中圆满结束。

 

]]>
 
    联系我们 | 网站地图 | 本站统计 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
 
版权所有 四川农业大学农业经济学课题组 2000 - 2009 保留所有权利
地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 | 技术支持:众力工作室