此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学课件
教学大纲
网络视频
参考书目
资料库
《农业经济学》课件下载目录
课程试卷及参考答案
《农业经济学》课程教学大纲
课程负责人 傅新红教授
访问总数:483920 次
栏目总数:48 个
文章总数:86 篇
 
|  首页 > 三农动态 > 正文
我国近50年来因水土流失损失耕地5000多万亩
2009-5-22 13:45:08 【打印】 已有点击

 

 

  中新社重庆四月十二日电 (郭虹 杜远)中国水利部部长陈雷十二日在重庆说,近五十年来,中国因水土流失而损失的耕地达五千多万亩,平均每年约一百万亩。

  陈雷在此间召开的全国水土保持工作会议上透露上述情况。陈雷说,中国人多水少,人地矛盾突出,水土流失进一步加剧了这一矛盾。目前,黄土高原水土流失严重区每年流失表土达一厘米以上,东北黑土区一些地方耕作层厚度由开垦初期的一米左右降到现在的不足二十厘米,不少地方耕作层表土已流失殆尽,丧失了生产能力。

  据介绍,目前中国北方土石山区土层厚度不足三十厘米的土地面积占总面积的比例高达百分之七十七,西南岩溶区、长江上中游和西南诸河区分别达到约百分之十二和百分之十八。

  陈雷还说,水土流失不仅使水土资源遭到严重破坏,同时也是造成面源污染的一个重要原因。据中国水土流失与生态安全科学考察估算,每年水土流失给中国带来的经济损失相当于GDP的百分之二点二五左右,带来的生态环境损失难以估算。

  针对目前中国水土流失的状况,陈雷表示,将力争用十五至二十年左右的时间,使中国水土流失区得到初步治理或修复,大多数地区生态环境趋向良性发展。

]]>
 
    联系我们 | 网站地图 | 本站统计 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
 
版权所有 四川农业大学农业经济学课题组 2000 - 2009 保留所有权利
地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 | 技术支持:众力工作室