教学资源
教学日历
设备资源
课堂剪影
课外学习
  

课程简介
    牧草及饲料作物栽培学最早可追溯到解放前,其前身是王栋先生上世纪40年代主讲的《牧草学》。解放后全国专业调整,50年代初针对畜牧专业形成了两门主要课程:《草地学》和《饲料生产学》,《草地学》主要面向北方院校,《饲草生产学》主要面向南方院校。1951年由何敬真教授开始讲授《牧草学》,1952年由杜逸教授讲授,1954年课程更名为《饲料生产学附植物学》,面向畜牧专业和兽医专业开设,教材为从苏联引进翻译的版本。
    1956年迁雅安独立建院后,杜逸教授一直担任该课程的主讲教师。1962年由华中农学院组织,南京、四川、沈阳、西北农学院等院校专家共同编写一部教材开始在南方院校试用,1964年由南京农学院组织,四川、西北、沈阳等农学院参加编写了第一部统编教材《饲料生产学》,主要针对南方草地特点和畜牧专业讲授牧草栽培技术。之后《饲料生产学》发展成为草原专业的《牧草及饲料作物栽培学》。
    1985年,四川农业大学成立我国南方第一个草原专业(即草业科学专业的前身),在畜牧专业《饲料生产学》课程的基础上,面向草原专业开设了《牧草及饲料作物栽培学》,仍由杜逸教授任教,72学时,为草业科学专业核心课程。20世纪80年代中后期,逐渐成长起来的一批青年教师担任此课程的教学和辅导工作。90年代以后,一批专家教授和中青年骨干教师充实到教学队伍中来,建立了课程组教学模式。现在该课程为草业科学专业的必修课和全校公共选修课。适应教学改革的要求,学时压缩至54学时。其中,课堂讲授38学时,实验14学时,自修2学时,计3.5个学分,另增加为期二周约30学时的课程实习。《牧草及饲料作物栽培学》和动物科学专业开设的《饲草生产学》属姊妹系课程,核心内容部分基本相同。
    1999年,《牧草及饲料作物栽培学》进入第一批校级优质特色课建设行列。2001年1月初步验收为优秀。2000年成为学校重点建设课程,课程建设进入快速发展时期。为适应新形势的要求,在专业负责人的带领下,课题组就课程的框架体系、教学大纲、教学内容等方面进行了多次调整和修正。重构教学内容体系,不断充实教师队伍,改革教学方法,采取了“拼盘”式教学模式,力求凸现课程的理论性、基础性、实践性的特征。建立了牧草及饲料作物栽培学实习基地,强化对学生实践技能的培养。2005年遴选为四川省精品课程建设。
Copyright; 2005 Grassland Science,四川农业大学.草业科学系
[Tel] 0835-2882356 [Email] saugrass@126.com  [Add] 四川省雅安