当前位置 >>>教学安排>>


 

重点难点

    本课程的重点是选择原理、选择指数制订、BLUP育种值选择方法、选配原理、新品新品种(系)培育方法、杂种优势利用和家畜育种规划等内容。难点在个体遗传评估原理与方法、选择指标的确定、家畜育种规划的制订等方面。

    课程的重点和难点是教学的核心内容,也是学生掌握本门课程的关键。针对教学中的重点和难点,课程组采取了如下解决办法:
1、注重与相关学科的基础理论衔接:充分调动本学科内部的人才资源,发挥每个教师的特长,合理安排课时和讲课内容,在教学中实现与遗传学、数理统计、概率论、线性代数、动物模型分析等课程内容的衔接,以遗传学理论阐释家畜育种原理和方法,借助数学和数理统计方法评估选择取得的遗传进展和育种效益,详细讲解如何根据计算结果对种畜的科学选择和合理选配。
2、以科研带教学:结合每个教师承担的科研项目,把科研成果作为实例带进课堂,将抽象的理论化为具体的方法,避免纯理论化教学使学生产生畏难情绪。同时,也可以让学生真正理解《家畜育种学》的实际作用和巨大能量,从而激发学生学习本门课程的积极性和投身《家畜育种学》相关科研活动的热情。
3、强化实验,改进教学手段:在理论学时的基础上,强化实验课程,并注重将计算机技术等引入实验课程,让学生多进行实例计算和程序运行,增强其实际进行程序操作的能力,并解决家畜育种中的实际问题。
4、增加教授专题报告:邀请家畜育种领域的著名专家为本科生作专题报告,让学生有机会接触到最先进的科研前沿,拓展视野,从而激发其学习兴趣。
5、强化教学实践环节:充分利用学校的教学实习猪场、牛场、兔场、鸡场和水禽场等教学资源,通过派专职教师带学生分组进行教学实践确保学生在实干中思考理论。完成由理论指导实践,在实践中掌握理论的学习过程。


打印】 【关闭
Copyright 2005 四川农业大学家畜育种学 All rights reserved..