当前位置 >>>教学目标>>


 

教学目标

    四川农业大学是一所特色优势鲜明,农、理、工、经、管、医、文、教、法多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学。学校的办学定位在于立足四川、服务西部、面向全国,以建设有特色、高水平的“211工程”大学为总体目标,志在培养心系“三农”、思想品德优良、基础理论扎实、具有时代精神和实践能力的高素质复合型人才。为适应社会、经济和教育发展需要,学校不断进行专业调整、改革和优化,近年生源情况很好,专业满员率100%。 畜牧专业是我校传统优势特色专业,近年来每年的招生人数在150-180人。根据学校的专业培养目标,《家畜育种学》是畜牧学科的核心专业基础课之一。本课程侧重以遗传学、生理学、繁殖学、生物统计学为基础,系统研究家畜新品种(系)选育与合理利用的理论和方法。课程包括畜禽育种史和育种文化、家畜的起源和驯化、家畜生长发育规律、畜禽生产性能测定、选择原理与方法、个体遗传评定、畜禽遗传资源评价与利用、畜禽育种规划、畜禽新品种(系)培育、杂种优势利用等内容。通过本课程的学习,目标在于使学生全面了解本领域的研究进展和发展方向,理解和掌握家畜育种的基本原理和方法;通过实验和教学实践,让学生掌握育种方案的制订与实施、育种资料的收集整理与分析等基本方法和技术,提高学生独立思考、分析问题和解决问题的能力,为学习后续课程和今后在畜禽育种和动物生产工作中解决实际问题奠定坚实基础。

   近年来,《家畜育种学》与生物技术、信息技术、系统工程技术、特别是与分子遗传和分子生物技术等有机结合建立的标记辅助选择、分子育种等新的育种理论和方法已纳入本课程教学内容,体现了本课程的基础性、前沿性和时代性,为培养心系“三农”、品德优良、基础扎实、具有时代精神和实践能力的高素质复合型人才提供了良好的学习和实践平台。

打印】 【关闭
Copyright 2005 四川农业大学家畜育种学 All rights reserved..