当前位置 >>>教学方法>>
 


教学方法


一、传统教学方式与现代教育技术相结合,不断改进教学方法,增强教学效果

我校从1998年3月开始建成使用多媒体教室。本课程充分利用这一设施,在传统的粉笔加黑板为主体的教学方式下,注意采用多种教学手段提高教学质量。曾购置整套投影胶片、引进相关录像资料片用于教学。近年来进行了教学方法与手段的新探索。一方面制作并不断改进电子教案,将原有的教学素材转制为电子文件,另一方面引进新的课件和教学资料,大大丰富了教学资源。随着校园网在学生宿舍的不断普及,将这些资源全部上网并在网上开辟课程教学讨论组,将更有利于学生与教师的互动,增强教学效果。

二、正常课堂授课与教授专题讲座相结合,拓展学生知识面,提高学生学习兴趣

动物遗传育种与繁殖专业是我校优势特色专业之一,有许多教学及科研实际经验丰富、掌握畜禽育种前沿科技的专家教授。为了让学生对畜禽育种的最新进展以及最新研究方法有更深入的理解,长期以来,本课程坚持正常课堂讲授与教授专题讲座相结合的教学方法,请校内外本专业不同方向的畜禽育种专家为学生作不同方面的专题报告,使学生能够全面掌握家畜育种的最新理论和方法技术,了解家畜育种学发展的动态和趋势,拓展知识面,提高学习兴趣,许多本科生毕业时也因此而选择了报考动物遗传育种与繁殖学专业的硕士研究生,或者到从事动物遗传育种相关的工作单位。

三、 实验教学与实践教学紧密结合,培养学生创新能力,提高学以致用的实战水平

通过观看大量的录像、实物以及图片资料,加深学生对畜禽品种的认识;通过参观学习,让学生了解国内畜禽育种场建设规模与育种水平;通过参与育种实践,掌握家畜育种资料的收集、整理、数据处理和分析方法;通过参加教师的科研活动,熟悉先进仪器设备的使用与目标性状的检测方法,了解常规育种技术与育种新技术的有机联系。实验教学与实践教学相结合,为学生提供更多实验、实习机会,增强了学生的动手能力,使学生对家畜育种的各环节都有深入的理解,培养了学生的创新能力,提高了学生学以致用的实战水平。

四、课程专题讨论与课程考试相结合,改革考试方法,激发学生主动性

针对课程的不同板块,分别要求学生查阅大量资料,进行课程专题论文的写作,并在课堂上安排一定时间进行专题讨论,加深学生对课堂讲授内容的理解以及对育种学前沿科技的掌握,增强教学互动,提高教学效果。

针对以往课程期末考试一锤定音的记分方式,本课程改革考试方法,课程最终成绩由平时成绩(出勤、课堂讨论、作业等)、实验实习成绩(实验操作及报告、实习报告)和课程期末考试三部分组成,分别占总分的20%、20%和60%。期末考试题有约20%无标准答案,用来测试学生知识融通、分析问题和解决问题的能力。通过这一手段,激发了学生学习的主动性,提高了课堂到课率,注重平时知识积累,增强了实践的积极性,大大改善了考前临时抱佛脚的现象。

 

 




打印】 【关闭
 
Copyright 2005 四川农业大学家畜育种学 All rights reserved..