当前位置 >>> 教学改革>>


 


一、近五年来承担的教学改革研究项目
近五年来,本课程组教师围绕《家畜育种学》课程的教学内容、实验教学、教学方法等内容积极展开教学改革研究,现已经完成相关教研项目2项。在近三年内又申请立项了3项教学改革项目,以探索提高《家畜育种学》的教学效果。课程组的教学改革研究项目所涉及的领域涵盖了课程设置、教学内容、教学方法与手段、实验条件、考核评价等诸多方面。
实施中的教改项目:
1、家畜育种学实验教学模式改革与实践,2008~2010;
2、设计型实验教学在动物繁殖实验教学中的应用和效果评价,2009~2010
3、动物繁殖学实验课程建设与改革,2009~2010。
已完成的教改项目:
1、动物科学专业激发与创造创新教学模式的初步探索,2001~2005;
2、通过科研实践促进学生创新能力培养的教学模式和教学体系构建,2003~2008;
二、近五年来取得的教学研究成果
1、“通过科研实践促进学生创新能力培养的教学模式和教学体系构建”2008获四川省教学成果一等奖;
2、“动物科学专业激发与创造创新教学模式的初步探索”2005获四川农业大学教学成果二等奖。
通过教学研究,在《中国教育理论杂志》、《高教研究与实践》、《四川农业大学学报》、《四川动物》等期刊发表教研论文7篇,加强了与国内兄弟院校的交流。
三、通过教学改革研究与实践解决的问题
通过教学改革研究与实践,不断更新育种学教学手段和方法,加强实验条件建设和实践教学基地建设,在软硬件建设等各方面都取得了长足的进展。主要包括:
1、发挥团队优势:通过合理的课时分工和教学内容分配,充分发挥每个教师的专长,形成“多人一课,相互协作,互为补充”的教学模式。更好地整合四川农业大学动物遗传育种学科的人才资源优势,把本学科畜禽育种领域的各个优秀专家引入到教学第一线,显著地提高了课程组的实力和教学质量。
2、革新课堂教学环节:首先,充分利用多媒体技术和网络信息技术手段,丰富课堂形式和讲授内容,强化了学生对《家畜育种学》课程重要性的认识,更新了教师的教学理念;其次,改革理论教学内容和方法,鼓励教师将主持的科研项目带入课堂,扩充课堂教学信息量;第三,强调教学互动,增强学生的学习积极性和主动性,活跃了课堂教学气氛,实现了课堂教学互动,收到了理想的教学效果。
3、强化实践教学内容和环节:在保证课程实验基础上增设了课程教学实习,学校教学科研牧场(猪场、牛场、家禽场等)长期向学生开放,为学生提供更多育种学实践机会。本课程组教师年人均指导本科生该课程教学实践约30人,不仅增强了学生的兴趣,还大大提高了学生的动手能力、观察、分析和解决问题的能力。
4、鼓励学生课后参与相关科研活动:在本课程学习与实践的基础上,鼓励学生参加到教师的科研项目中去,参与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛等各种兴趣活动。本课程组教师年人均接纳学生参加科研活动4人以上,近五年指导学生参加“挑战杯”竞赛获全国二等奖2项、三等奖2项,四川省一等奖1项。






打印】 【关闭
Copyright 2005 四川农业大学家畜育种学 All rights reserved..