当前位置 >>> 课程简介>>
 


《家畜育种学》课程描述


 

课程编号:021515

课程名称:家畜育种学(Livestock Breeding)

课程性质:动物科学专业必修;生物医学工程、生物工程、生物技术、生物科学等专业推荐选修。

学时:总学时56(理论讲授44学时,实验12学时)。学分:3.5。

面向专业:动物科学(含成教)、生物工程、生物技术、生物科学等。

开设学期:春季学期。

先修课程:动物学、动物解剖及组织胚胎学、生物统计附试验设计、普通遗传学、家畜繁殖学等课程。

内容简介:《家畜育种学》是四川农业大学国家重点(培育)学科“动物遗传育种与繁殖”的专业骨干基础课程和动物类其它学科专业的指定选修课,覆盖面广,涉及面宽,2003年列入学校优质特色课程建设,2005年批准列入四川省精品课程建设。

《家畜育种学》是研究家养农业动物新品种(系)选育和繁育的理论与方法的科学,以遗传学、生理学、繁殖学、生物统计学为基础,系统研究家畜新品种(系)选育与合理利用的理论和方法。课程内容包括畜禽育种史和育种文化、家畜的起源和驯化、家畜生长发育规律、畜禽生产性能测定、选择原理与方法、个体遗传评定、畜禽遗传资源评价与利用、畜禽育种规划、畜禽新品种(系)培育、杂种优势利用等内容。通过本课程的学习,使学生全面了解本领域的研究进展和发展方向,理解和掌握家畜育种的基本原理和方法;通过实验和教学实践,让学生掌握育种方案的制订与实施、育种资料的收集整理与分析等基本方法和技术,提高学生独立思考、分析问题和解决问题的能力,为学习后续课程和今后在畜禽育种和动物生产工作中解决实际问题奠定坚实基础。

教师队伍:本课题组由5位主讲教师、4位专题讲座教师和2位实验指导教师组成,其中教授/博导6人、副教授/硕导3人、讲师2人,具有博士学位的8人,有海外留学经历的5人,50岁以上2人、40~49岁4人、40岁以下5人,是一支结构合理、实力强劲、充满活力的教学团队。

推荐教材:刘榜主编、李学伟等副主编,《家畜育种学》(全国高等农林院校“十一五”规划教材),北京:中国农业出版社,2007年8月第1版。


打印】 【关闭
 
Copyright 2005 四川农业大学家畜育种学 All rights reserved..