当前位置 >>> 课程简介>>
 


《家畜育种学》课程历史沿革


《家畜育种学》是四川农业大学国家重点(培育)学科“动物遗传育种与繁殖”的专业骨干基础课程和动物类其它学科专业的指定选修课,覆盖面广,涉及面宽,2003年列入学校优质特色课程建设,2005年批准列入四川省精品课程建设。
     该课程的发展可追溯到1948年四川大学农学院设立畜牧系,当时的专业基础课就包括家畜育种学,由赴美国IOWA州立大学攻读家禽遗传育种归来的邱祥聘老师主讲。建国初程济栋老师参与教学,1954年起配备助教裴婉丽、杨朝麟。学习苏联期间,《家畜育种学》改为《家畜繁育学》,采用苏联专家来华讲学教材(包括遗传、育种和繁殖三部分),内容和观点全是苏联米丘林、李森科一派,孟德尔、摩尔根学派的观点以批判的态度提及。
1956年四川大学农学院迁至雅安独立建院——四川农学院,该课程为畜牧专业骨干基础课,先后由程济栋、杨朝麟、裴婉丽主讲,1961蒋必光参与该课程教学,直至“文革”,本课程有教师4人、教辅1人。“文革”中停止招生。 1974年招收首批工农兵学员,本课程内容并入《家畜生产》这一大课中。
    1977年恢复高考后,教改中将《家畜繁育学》分为家畜遗传学、家畜育种学、家畜繁殖学等三门课程,教材大为改变,基本拼弃了苏联教材的内容,特别是遗传学,改讲孟德尔、摩尔根学说,逐渐充实了数量遗传和分子遗传内容。以遗传学为指导的育种学内容和方法也随之大改。为了适应教学需要,畜牧系将一直附于家禽教研室的遗传、育种、繁殖三课程分出,单独成立家畜遗传繁育教研室,李新良、杨明跃、王康宁等先后留校任教,采取派出去、请进来的办法,积极培养教师。如曾派杨朝麟去成都听我国著名遗传学家谈家祯讲学,去北京农业大学参加由美国来华专家主讲的全国高级育种培训班;曾先后两次请东北农学院我国著名数量遗传学专家盛志廉教授来校为教师和我省畜牧界同行系统授课;先后派李新良、杨明跃、王康宁赴美国、英国、日本留学,带回了计算机应用等先进技术,在全省乃至全国同类高校中率先将计算机等先进设备应用于家畜育种工作,大大改进了家畜育种的实验方法和手段。这些措施迅速且大大地提高了本课程教师的水平,同时也提高了教学质量,并为西藏农牧学院等兄弟院校培训师资。
     上世纪90年代,老教师先后退休,国外留学人员李学伟、朱庆、吴登俊陆续回校任教,又从本校和四川大学选留了五名优秀毕业生充实教学队伍,顺利完成了该课程的新老更替。近五年内,本课程的主讲教师先后获得了博士学位,大大改善了师资队伍的学历结构,提高了主讲教师的专业水平,为该课程的建设和发展奠定了坚实基础。
近十多年来,按照教育部教学改革规划,家畜育种学课程设置有较大改变,由91级的80学时(理论60、实验20)调整为95~98级的72学时(理论54、实验18),之后再调为99级之后的56学时(理论44,实验12)。在压缩课内学时的情况下,课程组不断拓展教学内容,开发教学资源,深化教学改革,取得了满意的教学效果,其治学风范概括起来有以下几个方面:
     1.注重师资培养,强化教师职能。教师是课程建设的灵魂,是保证教学质量的关键,同一课程,教师水平不  同,其课程建设和教学效果有明显差异。课程组对此有清醒的认识,历任主讲教师都十分注意自身修养,爱岗敬业,通过派出去、请进来的方法,不断提高专业水平和教学水平。
     2.注重教材建设。蒋必光、彭光丽曾参加了全国统编教材《家畜育种学》的编写工作,李学伟副主编高等教育“十一五”国家级规划教材《家畜育种学》,帅素容副主编、朱砺参编高等教育“十一五”国家级规划教材《动物育种学实验教程》,这些教材均已出版投入使用,使用效果好。
     3.以研促教,严格把关,对工作和学生高度负责。在课程发展的各个时期,历任课程负责人坚持开展教研活动,重视教师的备课、试讲、实验讲解与操作,组织教师相互听课、评教,对教学各个环节严格把关,确保教学质量。坚持在学生中进行无记名收集对教师讲课的意见,并在课程组进行集体分析,找准教学切入点,充分调动教学双方的积极性。这些有效的方法和手段,提高了教学针对性,增强了教师的教学能力,锤炼了精湛的教学艺术。
     4.学风严谨,不打无准备之仗。课程组坚持课前有教材(甚至主编教材)、有教案,课后有检查、有分析,在教学内容和方法上注意“四性”,即先进性、科学性、系统性、生动性,按此准则不断充实和改进教学内容与方法。
     5.加强教学交流,学习先进经验,不断充实和更新教学内容,促进课程建设。上个世纪80年代,本课程组与北京农学院、东北农学院、甘肃农学院等同类高校有频繁的教学交流,进行教材、教学研讨,互相出考题等。现课程组教师中不乏在国内外有影响的高级专家,带领青年教师经常参加国内外家畜育种教学与学术研讨,了解国内外同类高校该课程的教学与发展概况,不断吸取国内外同类高校的先进经验,充实和更新课程教学内容,拓宽家畜育种学教学改革的思路,促进该课程的建设与发展。
     6.理论联系实际,产、学、研、用相结合,既出人才又出成果。课程组教师除注重理论学习外,从上世纪50年代起就一直落脚鸡场、猪场、牛场、兔场等,负责或参与各类畜牧生产和科研工作,即使在文革期间也未曾停止。这种理论联系实际,脚踏实地,刻苦钻研的精神一代代传承,结出了丰硕成果。长期实践练就了教师过硬的技能,授课得心应手,先后获国家级、省级和校级教学成果二等奖10余项;课程组老师从上世纪80年初就开始招收硕士研究生,现有6位博导,培养的学生很受用人单位欢迎;课程组老师主编出版的中国现代养殖丛书《养兔全书》、《养猪全书》等多次获“全国优秀畅销书奖”等多个奖项。科学研究硕果累累,先后育成天府肉兔、天府肉鸭、天府肉鹅等多个天府系列畜禽品种,这些品种的推广应用取得了良好的经济效益。


打印】 【关闭
 
Copyright 2005 四川农业大学家畜育种学 All rights reserved..