首页 >> 课程描述 >> 课程简介

  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,是普通高等学校对大学生进行系统思想政治理论教育的一门必修课,是大学生学习和掌握马克思主义中国化理论成果基本知识的主渠道。其前身是《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。在2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案中将其确定为高校思想政治理论课中的一门核心课程。该课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化的历史进程和理论成果为主线,以建设中国特色社会主义为重点,反映了中国共产党人不断推进马克思主义中国化的历史进程,阐述了马克思主义中国化理论成果的主要内容和精神实质,揭示了马克思主义中国化的基本经验和基本规律。
  通过该课程的教学,使学生系统理解和掌握马克思主义中国化的理论成果及其理论精髓。全面提高学生思想政治素质和中国化马克思主义理论素养。使学生科学把握社会主义的本质,真正认清社会主义初级阶段的基本国情,坚定中国特色社会主义的理想和信念。使学生从社会主义革命和建设的历史进程中,进一步树立只有社会主义才能发展中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义的领导核心的科学道理。使学生学会运用中国化马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题;增强学生投身于改革开放和社会主义现代化建设的自觉性、主动性和创造性,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

欢迎您登陆我们的网络课堂

学生自测系统 这里是本门课程网络在线测试系统,大家可以在这里检验自己的学习成果..

模拟试卷 这里有本门课程的模拟测试题,大家可以在这里检验自己的学习成果..

模块练习 这里有各个模块的测试题,大家可以借助模块练习题来巩固自己的学习成果..

阅读文献 这里有与本门课程相关的各种文献资料,方便大家查阅..