自我评价

1. 本课程的主要特色及创新点

注重基本理论、区分不同专业。本课程注重吸收国内外金融理论的最新研究成果,使教学内容紧跟时代步伐。根据金融学专业和非金融经管类专业的不同,课程组在教材选择与教学内容上有所区别和侧重:金融学专业我们选择了有一定理论深度与实务操作性相对较强的教材,授课内容安排上则坚持理论探讨与实际经济案例分析相结合、实务操作并重原则;非金融的经管类专业则选择了更加通俗易懂的教材,授课内容的安排上侧重于金融基本概念与基本原理。

突出“三农”特色 。根据农业高等院校办经管类专业的服务“三农”定位,各个专业要办出农业高等院校特色。金融学专业着重定位为农村金融领域培养人才,其它经管类专业人才要着重了解农村金融的基本运行规律,该课程注意穿插部分农村金融的案例、介绍部分农村金融的特点和农村金融机构的业务,特别是近年在农村金融业务创新和组织创新等。

以热点问题激发学生学习兴趣。金融学是理论与实践性均很强的一门学科,在本课程教材建设和教学活动设计中都注重理论与实际的结合。课程组教师在讲台上以讲授金融基础课为出发点,注重从中国的金融改革与发展的实际出发,说明各种金融理论在中国的适用性;坚持追踪国外最新理论和把握国内最新的业务运作动态相结合的原则,引导学生把握金融理论的精髓,提高分析解决实际问题的能力。除此以外,还通过结合本院教授、副教授定期专题制度与聘请校外金融专家进课堂等形式,切中金融领域热点问题进行专题讲座报告,激发学生学习兴趣、引导学生对实际金融问题的思考。

2. 本课程与国内外同类课程相比所处的水平

本课程拥有一批具有扎实理论功底和优秀科研能力的教师队伍与完备的金融模拟实习系统,保障了该课程的教学。本课程不仅注重对金融基础理论与理论前沿问题的探讨,也注重了与中国金融改革与发展的实际和金融理论在中国的实用性;不仅注重追踪国外最新理论的发展,也注重了国内最新业务运作的动态;不仅注重对金融理论和方法的讲解,也重视对实践能力的培养。特别是我校作为西部唯一一所“ 211工程”农业重点建设院校,该课程更加强调金融理论在农村经济领域的表现和实际应用。与国外同类课程相比,虽然在精、细方面还有不足,但该课程在内容和方向选择上紧扣“三农”发展(尤其是西部“三农”发展)在金融领域的热点与难点问题,进而在适应中国农村经济尤其是西部农村经济发展方面与其他院校相比,具有独特的优势。

3. 本课程目前存在的不足

(1)对现有网络教学资源整合不够,利用不充分。

(2)课外教学研究指导的远程化建设有待进一步加强。