金融学课程简介

《金融学》是一门研究金融体系的运行及其与实际经济之间关系的专业基础理论课程,最重要的研究对象是货币(金融体系的血液)、银行(金融体系的大动脉)和金融市场(资金融通的场所)。金融学是金融学专业的统帅性理论课,也是经济类、管理类等专业的主干课程。

通过本课程的教学,可以使学生掌握关于货币及货币制度、信用、利息及利率、外汇及汇率等基本金融理论范畴;了解金融市场和金融机构的基本架构,把握金融市场运行机制的基本规律和各类金融机构运作的基本特点;正确理解现代货币的创造机制;全面掌握宏观金融,即货币对内、对外均衡和货币政策的基本知识、基本理论及相关政策观点等,提高学生在社会科学方面的综合素养,为进一步学习其他专业课程打下必要的基础。进而培养学生作为一个农林经济管理者以及其他经济管理者应当具备的正确观察、分析和解决当前农村经济领域面临的实际金融问题的能力。