教学实践快报

“当前宏观金融形势的分析和预测”专题讲座(2009-4-9)

为了让同学们进一步了解当前国际金融形势,认清此次全球金融危机的来龙去脉,激发大家对重大经济事件分析的热情,4月9日晚,经济管理学院副院长蒋远胜教授在育新楼举行了题为“当前宏观金融形势的分析和预测”的专题讲座。

讲座中,蒋远胜教授首先从全局分析出发,通过列举数据阐述了金融危机对世界各地区、各领域的影响,同时结合图例解释了美国金融危机的产生及传导机制,介绍了目前各经济体为应对金融危机而采取的各项措施。随后,蒋远胜教授又针对我国国内宏观经济做了进一步的分析,结合 2008年我国PPI和CPI的走势,向同学们解释了金融危机对我国各行业发展带来的变化,以及我国农业经济在金融危机下一路上涨的原因。最后,蒋远胜教授通过各方例证,对我国宏观经济作出了预测。他认为虽然2009年全球经济将进一步萎缩,但我国仍将坚持稳健、宽松的货币政策保经济增长,2009年我国GDP经济增长率可能在8%左右。


理论+实践=大学生有效学习

2009年7月1日,四川农业大学经济管理学院金融学专业2006级全体同学在专业主任肖诗顺副教授、陈莉老师的带领下开启了他们的实践旅程。

同学们来到了四川省农村信用社雅安市雨城区联社。联社副主任万建武先生在该社会议室为大家介绍了农村信用社近十年来的改革现状,机构设置以及业务操作流程等相关专业知识以及农村信用社用人和考试情况。报告过程中,同学们积极发言提问,形成了良好的互动氛围。介绍结束后,随后带领大家参观了该信用社的部门设置情况,人员安排,并对其业务流程做了简单的介绍。

随后,在万主任和肖老师、陈老师的带领下,大家来到了金融支持特色产业发展的龙头企业--位于雅安市雨城区大兴镇的雅安茶厂有限公司。雅安有世界茶文化发源地之一的蒙顶山为依托,在多年的细心经营下,当地的茶产业迅速发展,同时也沉淀了厚重的茶文化。参观过程中,该公司负责人李厂长为大家介绍了茶中珍品蔵茶的发展历史、制作工艺,并结合金融专业特点详细介绍了该行业的资金运作状况以及风险控制,并鼓励大家学之至精、学以致用,理论与实践相结合。

大家深刻认识到, 实践的意义大于实践本身,单纯的理论知识学习是不够的。实践过程中,大家相互交流,师生互动,增进了对本专业知识的深入学习和拓展。通过网络教学实践平台和实践教学环节,同学们学以致用,受益匪浅。


经管学院学生受邀参加“中国金融评论国际,研讨会”

2009年9月2日,由上海交通大学安泰经济与管理学院、现代金融研究中心和《中国金融评论》杂志社主办,美国密歇根大学经济研究中心、香港大学中国金融研究中心、中国风险投资研究院和国泰安金融学院承办的“《中国金融评论》国际研讨会”在上海交通大学安泰学院举行。来自政界、商界和学术界的中外著名专家学者方星海、陈昌华、李正福和Arnold R.Cowan及Robert I.Webb作为特邀嘉宾出席了本次会议,我院金融学专业2006级学生王人杰和车石林受邀也参加了本次会议。

会议的主题为“经济危机后的中国经济与金融:反思与探索”。通过参会学习,不仅更加深入地认识了金融危机下的中国经济,也接触到了金融实验方法等众多前沿理论,明确了金融学专业的发展方向,极大地拓展了眼界和思维。特别是与中外杰出财经学者李正福的交流更是受益匪浅,所学所悟将终身受用。