实践教学设计及效果

1. 设计思想

为适应高素质经济管理专业人才培养掌握金融学基本知识基本技能的需要,改变单纯的 “填鸭式”教学,系统、全面、准确地阐述金融学的基本原理和方法,强调理论联系实际,力图探索多途径、多元化、全方位、全过程的实践教学模式。同时,改革对评价学生能力的考核内容和方法。抛弃了简单的以考试进行学生能力评价的方法,建立从知识、能力、素质综合考核的评价体系。设计思路如下:

① 以社会实践带动学习。 通过课程组教师拟订题目、提供研究方向,帮助学生利用假期社会实践机会与社会直接接触、扩大学生社会交往面、参与现实金融活动实践,在社会实践中更好地理解金融理论、理解金融活动的本质,提高金融学理论知识在实践活动与与实地调查中的运用和分析能力。

② 以金融综合实验室实现“自助”学习。 通过开放金融实验室模拟交易系统,模拟操作网络银行实务,股票、基金、期货、外汇买卖业务,让学生紧跟理论学习的进度及时通过模拟交易对所学理论进行查漏补缺,并提高金融实务操作能力,增强学生学习兴趣,激发学生的自主、自觉学习动力;实现从 以 “教”为主转向以“学”为主的 “自助”学习模式。

③ 以教学实习基地增强实践学习。 与地方金融机构构建合作关系,将地方金融机构设立为本课程教学实践基地,组织学生参观学习,加强了理论与实践的结合。

④ 以课题带动学生学习。 积极动员学生参加教师各项课题的设计、调查与分析工作,增强同学们对所学理论知识的理解和理论研究水平与兴趣,促使学习过程由“吸收、储存、再现”转向“探索、研究、创造”,进而实现 从 “教知识”为主转向“培养能力”为主。

⑤ 以“金融学”协会实现学生的自我学习。 成立“金融学”协会,协会由主讲教师共同指导,学生自己组织运作。通过积极开展讲座、论坛、模拟交易竞赛的方式,激发学生自觉关注社会经济金融热点问题,为学生在课外提供一个自发、自主学习和交流的平台。

以指导学生参加暑期社会实践、课程实习、建立校外实践教学基地、重视案例教学、指导学生参与全国大学生股票、外汇、期货模拟大赛及 “挑战杯”大赛、金融家讲座等形式,探索多途径、多元化、全方位、全过程的实践教学模式。采取开卷、闭卷、仿真模拟操作、研究性学习等平时成绩相结合的多元化考核方式,突出了评价内容的多元化、评价角度立体化、评价过程的动态化和评价主体的互动化。不仅考察了学生掌握书本知识的程度,更重要的是全面评价了学生应用知识能力、创新意识、创新能力等综合素质。探寻科学合理的课程考核办法。

2. 效果

多年来的实践表明,该课程的 实践教学取得了良好的效果, 为学生进一步学好专业课程打下了坚实的基础。具体而言,不仅使学生掌握了金融学的基本原理和方法,而且培养了学生分析现实经济金融领域热点问题热情、主动性与创造性、而且提高了金融实务操作的技能。 建成包括雅安各家银行、证券、信用社、保险公司及企业在内的 10余个校外实践教学基地;通过科研参与式培养,学生综合素质和能力得到大幅度提高,部分学生的调查报告及建议被相关部门采纳;近4年课程组教师指导的毕业实习学生有10多人获校级先进个人,4篇论文在公开刊物上发表;全国高等院校大学生股票、期货、外汇模拟大赛,本院金融03、04、05级学生均先后参赛,并有10位同学分别获得大赛组委会奖励,大大激发了同学们的学习热情;对学生的考核更为客观、公正,克服了只重视书本知识的笔试的弊端;学生的就业率提高;部分本科生考取国内知名院校金融学等专业的研究生。