课程建设规划

1. 建设目标和具体措施

在当前工作基础上,经过 3年左右努力,不断加强教学条件建设和教学方法、教学内容改革,进一步突出金融学在经济管理课程体系中的核心地位,深化和丰富教学的内容,加强理论与实践的结合,提高质量和效果,将按以下步骤来实施本课程建设计划:

师资队伍建设目标。注重青年教师的培养,通过引进具有博士学位的年轻教师和向国外、国内著名高校进修的方式提高年轻教师的素质,积极创造条件实现双语教学。

出版与教材配套的参考书。本课程将出版纸版教材《金融学参考书》、上课 PowerPoint 的 CD 光盘和出版网络版教材《金融学复习参考书》。在此基础上出版辅助教材、建立参考文献资料库、习题数据库等,实现立体式的教材体系。这些资料将公开上网,并通过网络实现教师和学生之间的互动机制。

实践教学。进一步完善金融模拟实验室硬软件建设,使之成为融银行、证券、保险于一提的完善系统;进一步加强与地方金融机构合作,组建教学实践基地;组织校外金融专家向学生讲授我国金融改革的实际,同时组织学生进行必要的参观实习。 提供学生足够的实践机会。

教学管理。建立和完善教学效果的评价及学习效果跟踪监测机制。 教学效果的评价机制 除了保留传统的做法,如学校领导、系领导的听课、教师之间相互听课和教研室的教学研究之外,利用教务处开发的网上教学效果评价系统,形成教与学互动机制。学习效果跟踪监测 机制 主要监测学生掌握后续课程的情况,衡量学生掌握后续课程的快慢,深浅程度,采取学生反映,主讲教师座谈方式进行,根据学习效果跟踪监测结果,对该课程的建设规划及教学内容作出及时改进

2. 课程建设的步骤

2008年对教学内容和各主要教学环节进行调整和完善,进一步修改完善开发更具智能化的的多媒体教学课件, 充实案例与阅读材料,深化实践教学改革,完成实验大纲与教材编写。

2009年完善金融模拟实验室硬软件建设,使之成为融银行、证券、保险于一提的完善系统,推进网络化教学课程资源上网,选择部分班级进行双语教学。组织编写出版适合普通该等院校非金融专业的《金融学》教材。

2010年自编网络版《金融学复习参考书》,以及相关课件在四川农业大学教务处和四川农业大学经管学习网站上网,供免费使用。

师资队伍建设与学习效果跟踪监测是一个常抓不懈的工作。每年争取吸纳1-2名用于金融专业博士学位的优秀人才,壮大本金融专业教师队伍。鼓励中青年教师参加金融机构的业务实践与课题研究,增强专业教师教学效果。

3. 课程资源上网计划

(1)2008年 全部案例, 阅读材料,参考文献库、习题数据库 上网

(2)2009年 全部教学内容录像上网及分析辅导录像上网

(3)2010年 配套资源录像全部上网

(4)2011-  逐年更新金融学精品课网页资料(ppt课件、教学案例, 阅读材料,参考文献库、习题数据库)