网站首页
四川省精品课程管理学原理新版网站
教学资源
教学大纲
教学日历
参考文献
教学录像
电子课件
案例库
试题
学术交流
 
 首页 >> 教学资源展示
教学方法与教学手段 
  在《管理学原理》课程教学中,重视理论教学与案例教学、课堂教学与社会实践教学的有机结合,并辅之“请进来、走出去”的形式,展开教学活动,形成了独具特色的教学方法与多样化的教学手段。
      总体安排:《管理学原理》是以农林经济管理为主的管理类专业的基础课、经济类专业的必修课程、全校相关专业的选修课程。在大一第二学期或大二第一学期开设,学生第一次接触管理类知识,课程以介绍基本原理、基本知识为目标。所以,本课程教学方法以课堂讲授为主,辅之以案例分析、网上企业经营模拟和社会实践,侧重培养学生分析和解决管理问题的能力。在该课程结束后的第二学期,安排19个学时的教学实践。
      课堂教学实现“五统一”,即统一教材,统一教学大纲,统一课件,统一题库,统一考试。课堂讲授占课程比重的80%,案例分析和平时作业各占10%,计20%。为了保证教学效果,实行分人任课、统一考试、统一阅卷,确保教学质量。
     (1)课堂讲授
      课堂讲授以“基本理论和基本知识讲深讲透,注重拓宽知识面,注重管理学科整体知识架构,注重现实管理问题”为特色,主讲教师多为学校中层管理干部,结合自身的管理实践进行教学,增加了对学生的感染力。教学上强调师生互动,教师讲授精炼、生动。
     (2)案例教学
      因课时有限,案例教学一般一个学时讨论2个案例。主要目的是教会学生分析案例的方法,加深对部分关键内容的理解。专题调查、分析、讨论一般由教师提出问题、要求,学生自己去调查了解,然后分小组讨论,再在课堂上讨论,最后教师总结。目的是培养学生自己分析、解决管理问题的能力。
     (3)课堂组织
     《管理学原理》课程采用多名任课教师同时开课,管理类专业课程一般由经验丰富的教授或副教授担任,年轻教师担任选修课的教学。
     (4)教学手段
       所有课堂都采用多媒体教学,同时,利用经管在线作为同学学习、交流的平台。
     (5)大胆改革并探索出多元化的实践教学模式
      通过二年来“管理类专业学生管理能力培养模式创新”的研究和实践,比较成功地探索出多途径、多元化、全方位、全过程的《管理学原理》课程实践教学模式,包括企业家论坛、校外实践基地实习、学生社会实践、参加全国大学生“挑战杯”大赛、参加教师科研、指导学生管理者协会等形式,为同学开阔视野、拓宽知识面,了解管理实际,起到明显的辅助教学作用 
网站首页    |    课程概况    |    师资队伍    |    教材建设    |    教学资源    |    科研成果    |    管理动态    |   学术活动     |    教学活动    |    申报书

学校名称:四川农业大学 ; 学校地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 ;学校电话:0835- ; 
课程组邮箱:CNDGLX@126.com ;版权:四川农业大学管理学原理精品课程组 ;  

伟哥 万艾可