网站首页
四川省精品课程管理学原理新版网站
管理动态
管理前沿
国内动态
国际动态
 
 首页 >> 管理动态内容
学术活动之花绽放在盛夏 
学术活动之花绽放在盛夏
                   ——来自“农产品供应链垂直协作关系”调研组的报道
 
      此次学术调研活动,由课程负责人、研究生院副院长、博士生导师吴秀敏教授主持,围绕“农产品供应链垂直协作关系”这一课题展开,该课题得到浙江大学“985”工程建设项目和四川省教育厅四川省农村发展研究中心项目的资助。调查得到经管院团总支的大力支持下,经过精心准备、广泛动员、有效培训、合理组织实施,本次学术活动达到了预定的目标。
      精心准备。在吴秀敏教授的指导下,课题调研组就调研的对象、内容、方式等做了细致的挑选,最终定于暑假期间,针对农产品加工企业,就其垂直协作方式及原因等以问卷调查主,访谈为辅的方式进行学术调研活动。在这一阶段,调研组还精心设计了农产品供应链垂直协作关系调查问卷,仅就问卷的讨论与修改就达三四次之多。
     广泛动员。通过吴教授的联系与沟通,调研人员的召集,得到了经管院团总支的大力支持和配合。该院团总支提前近一月将调研人员的召集启事在院共青团网公布并在布告栏张贴,特别是付刚老师在百忙之中抽出时间给符合条件的小班一一电话通知此事。经过广泛动员和挑选,全院共有本科生43人报名参加了此次学术调研活动。
     有效培训。此次调研是纯学术性的课题调查研究,与一般社会实践有很大的区别,且本科生尤其是二三年级的同学对此缺乏了解和经验。因此,为了保证学术调研的质量,课题组在吴教授的安排和组织下,就调研的目的、内容等对调研人员进行了培训,并强调了在调研活动中应当注意的事项,如防暑、人身及财物安全等。通过培训,调研人员初步明确了学术调研相关事宜。
     形式多样。除吴秀敏教授亲自组织带队以外,其余的同学有几人组成的小分队,也有独自行动,以问卷为主,或通过电话访谈,或通过互联网发放问卷,或亲临实地调查等多样化的调查形式展开学术活动。灵活多样的组织形式和调研方式使得此次学术活动得以有效、顺利地开展。
     成果显著。虽然盛夏酷暑难耐,但本次学术活动依然开展得如火如荼,取得了显著的成果。其调查范围涉及四川省成都、德阳、绵阳等十七市,共发放问卷130份,回收95份,其中有效问卷89份,龙头企业国家级8家,省级19家,市级7家。部分调研人员根据此次学术活动撰写了活动心得及学术性论文,受到学校及学院奖励。并且被调查企业反响积极,国家级龙头企业光友薯业集团有限公司认为,本次学术调研反应了该企业所关心的问题(如企业与供应商等上游之间的协作关系),具有理论及实践意义。
     暑期的学术活动给在校大学生提供了接触社会,了解生活的一个平台,同时也是给学生们一个提高学术素养、学以致用的机会。正如参加者龚欢林所说“通过此次调查,我了解到更多的企业管理知识,并提高了自己的实践能力”。金色的九月,是收获的季节。在满园的桂花香中,经历了七八月份酷暑考验,参与学术调研的同学们怀着收获的喜悦心情返校,并交上了满意的答卷。
 
上一条:管理学原理课程完成课程建设规划           下一条 :吴秀敏教授在第六届全国大学生“挑战杯”创业大赛培训会上作讲座                    
网站首页    |    课程概况    |    师资队伍    |    教材建设    |    教学资源    |    科研成果    |    管理动态    |   学术活动     |    教学活动    |    申报书

学校名称:四川农业大学 ; 学校地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 ;学校电话:0835- ; 
课程组邮箱:CNDGLX@126.com ;版权:四川农业大学管理学原理精品课程组 ;  

伟哥 万艾可