川农首页 本站主页 课程简介 课程负责人 师资队伍 教学效果 教学资源 科学研究 网上答疑 联系我们
 
 
 
 
 
 
 
 
现代植物生理学教学网站
扬州大学植物生理学
华南师范植物生理学
中国农大植物生理学
山东农大植物生理学






 
 整体情况 打印此页】 【返回
发布日期:[2012-10-18 17:22:32]    共阅[6231]次

    本课程高度重视师资队伍建设,1996年本课程被列为省级重点课程建设,促进了师资队伍的建设,课程组配备了课程负责人、主讲教师、辅助教师及实验教师三个层次的人员。目前,共有教师和教辅人员等10余名。其中教授3人,副教授5人,讲师1人。博士生导师3人,硕士生导师4人。四川省学术技术带头人1人。

1.学历结构:

    课程负责人徐正君教授,1994年9月获日本北海道大学植物生理学专业博士学位,并在日本秋田县立大学做博士后及东京大学协作研究员。

    课程主讲教师王西瑶教授,2005年6月在中国农业大学获植物学专业博士学位;

    课程主讲教师文涛副教授,2008年12月在四川农业大学获作物学专业博士学位;

    课程主讲教师杨世民副教授,2011年6月在四川农业大学获作物学专业博士学位;

    王强教授2010年7月获美国Iowa State University博士学位;

    孙歆副教授2008年6月在四川大学获植物学博士学位; 

    符书兰副教授2009年6月在四川农业大学获生物化学与分子生物学专业博士学位;

    课程组教师中已获硕士学位的8人,分别毕业于华南农业大学植物学专业、四川农业大学生物化学与分子生物学、四川农业大学植物病理学专业。

2.年龄结构:

    本课程教学队伍以中青年教师为主,其中40-49岁中年教师6人,40岁以下的教师5人。

3.学缘结构:

    本课程负责人徐正君教授为日本留学博士及博士后,王强教授为美国留学博士及博士后,具有外国的学缘;主讲教师王西瑶教授为中国农业大学博士,孙歆副教授为四川大学博士,具有外校学缘,两名硕士学位获得者具有外校学缘。

4.师资配置情况:

    课程负责人徐正君教授(博士生导师)从事植物生理学教学工作10余年,主要从事水稻逆境生理及水稻抗逆基因克隆研究,已筛选并克隆近1000个逆境反应基因。近年主要从事抗逆水稻资源的创造、筛选、利用与逆境反应敏感基因的克隆分析等研究。已在国际学术会上发表10篇论文,在国际国内的主流刊物上共发表10篇SCI收录论文,影响因子合计28以上。以第一作者克隆、分析并发表在国际基因库的基因30个,其他合作的5个。1995-2002年间,作为主研人员,在日本参加了2项基础研究重大领域项目“植物花形态形成的分子机理”和“关于植物激素在植物体内的合成、输送、接受体系的研究”。2002年7月作为四川农业大学引进人才归国,2003年被东京大学特聘为外国专家,2005年被评为“四川省学术和技术带头人”,2006年6月至9月受聘为东京大学客座教授,2006年10月被四川省人民政府评为首届“优秀留学回国人员”。现兼任四川农业大学水稻研究所逆境生物学研究室主任,四川省农业生物技术工程研究中心常务副主任,主持国家、部省、国际合作项目10项。

    课程主讲教师王西瑶教授(博士生导师)从事植物生理学本科教学工作20余年,教学经验丰富,言传身教,严谨治学,深受广大学生的欢迎。主要从事以马铃薯、拟南芥为材料的植物营养、抗逆生理与分子基础研究。主持完成省级项目2项,主持在研省级项目5项。主编教材1本,参编教材4本,发表论文50余篇。获四川省教学成果一等奖1项和三等奖2项,四川农业大学教学成果一等奖2项,四川农业大学“隆生教学三等奖”一项。

    课程主讲教师文涛副教授(硕士生导师)从事植物生理学教学工作10余年。教学经验丰富,教学中受到广大学生的欢迎。主要从事以野生植物和药用植物为材料的次生代谢调控及机理研究。主持完成省级项目1项,主持在研省级项目1项,主研5项,通过省级成果鉴定1项。参编“十一五”国家规划等教材3部,在《园艺学报》、《植物生理学通讯》等刊物上发表论文14篇,参编专著1部,副主编“第八届全国作物生理学会论文集”1部。获四川农业大学教学成果奖2项,四川农业大学“正大教学三等奖”一项。

    课程主讲教师杨世民副教授(硕士生导师)从事植物生理学教学工作20余年。教学经验丰富,教学中受到广大学生的欢迎。主要从事作物栽培生理、作物高产理论、作物光合特性等方面的研究,主持完成省级项目1项,主研完成省部级科研项目10余项。主编教材3本,参编教材2本,发表论文30余篇,编写专著2部,获四川省科技进步一等奖1项、三等奖3项,获四川农业大学教学成果三等奖1项。

    课程主讲教师倪苏高级实验师,从事植物生理学教学工作20余年。教学经验丰富,在本课程教学中受到广大学生的欢迎。主要从事以马铃薯、薰衣草、非洲紫罗兰等为材料的组织培养及化学调控研究,主研完成国家级项目1项、省级项目5项。参编《植物生理学实验教程》1部,发表论文30余篇。获四川农业大学教学成果二等奖1项。

    课程组教师长期工作在教学第一线,历年学生评教都取得优秀结果,教师间团结协作,优势互补,共同打造精品课程。除在职教师外,还聘请高年级博士生或优秀硕士生进行实验辅助教学,师生比为1:100左右。课程组教师教学科研并重,科研领域也取得好成绩,有效地促进了教学水平的提高。课程组教师十分注意知识更新,积极参加国内外的学术活动,将学科最新成果及时充实到教学中,形成了教学与科研相互促进的良性循环。

 

 
打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
 
 
关于植物生理学 | 联系我们 | 课程负责人 | 教学效果 | 师资队伍 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:四川农业大学-植物生理学系 网址:http://jpk.sicau.edu.cn/2007/4zwslx/ 登录管理
 Copyright(©) 2007 www.sicau.edu.cn All rights reserved.