川农首页 本站主页 课程简介 课程负责人 师资队伍 教学效果 教学资源 科学研究 网上答疑 联系我们
 
 
 
 
 
 
 
 
现代植物生理学教学网站
扬州大学植物生理学
华南师范植物生理学
中国农大植物生理学
山东农大植物生理学






 

《植物生理学》课程简介

《植物生理学》是农林院校植物生产类专业重要的专业基础课和考研必考科目,也是生物学专业的骨干课程。我校《植物生理学》课程开设已有70余年的历史,自1935年成立国立四川大学农学院开始,植物生理学一直作为农学类专业主干课程,在教学和科研中发挥了重要的作用。1956年学校迁至雅安,成立了四川农学院农学系植物生理学与植物学教研室,为农学类专业开设了植物生理学、植物及植物生理学、植物学等专业骨干课程。1977年恢复高考后,植物生理学一直作为农学类本科专业的专业基础科开设。1984年植物生理学教研室从植物生理学与植物学教研室独立出来,专门进行植物生理领域的教学科研,在国内较早开展了植物组织培养、作物光合生理、生物技术与植物育种、植物分子育种技术等一系列科学研究,取得了丰硕的成果。在胡延玉、余师珍、刘熔山等老一辈教授的带领下,课程组形成了严谨治学、搏采群长的优良教学传统,凝炼出以人为本,夯实的理论基础,重视技能培养的育人理念,为各类农学人才培养作出了重大贡献。毕业学生在国内外高等院校、科研和生产单位供职,他们中许多人已成为领导干部、技术骨干或学术带头人。

1996年本课程被列为四川省重点课程,加大了课程建设和改革力度,师资队伍得到了充实,新开设现代植物生理生化实验技术课程。自制了200余幅精美的教学挂图、高级植物生理学教学投影片1套、植物生理学教学实验投影片1套,支持教师参加学术交流活动10余人次,积极改善办学条件,强化了实验室管理制度,扩充了植物组织培养实验室,新添置实验仪器30余台,协编出版了《植物生理学》教材,自编《现代生理生化实验指导》。开展了适应科学发展与全面培养学生的教学模式的研究,增强对学生综合能力素质,尤其是实践能力的培养。

随着学校办学规模不断扩大,课程组以提高师资队伍水平为核心,以提高人才培养质量为根本,通过在岗培养、引进等多种方式加强本课程师资队伍建设,建设起了一支知识结构合理、年龄适中、科研实力强、教学经验丰富的师资队伍。国家启动精品课程建设后,学校将本课程作为校级优质特色课进行建设,完成由传统授课方式向多媒体授课方式的转变,适应了分子生物学向植物生理学渗透的需要。课程组积极开展科学研究,将科学研究的最新成果融入课程教学中,不断更新理论教学和实验教学内容,根据植物生理学发展需要,修订完善了《植物生理学教学大纲》和《植物生理学实验教学大纲》,将植物生理学实验单独设置,单独考核,同时,实验室对本科学生开放,加强学生实践环节的培养,为教学质量的提高奠定了坚实的基础。学生论文获得了第七届和第八届全国大学生挑战杯比赛二等奖和三等奖。

 

 
关于植物生理学 | 联系我们 | 课程负责人 | 教学效果 | 师资队伍 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:四川农业大学-植物生理学系 网址:http://jpk.sicau.edu.cn/2007/4zwslx/ 登录管理
 Copyright(©) 2007 www.sicau.edu.cn All rights reserved.