您现在的位置:首页 >> 实习总结 >> 正文

实习总结

                   《园艺产品贮藏运销学》教学实习总结

《园艺产品贮藏运销学》是以研究采收以后的园艺产品食用器官的生命活动过程及其与环境条件关系的采后生理学为基础,以园艺产品在产后贮、运、销过程中的保鲜技术为重点,系统研究园艺产品采后处理理论与技术的科学。

本课程主要讲解园艺产品的采后生理过程、病理过程;园艺产品贮藏保鲜技术及其商品化处理程序,对园艺产品采后在分级、包装、贮藏、运输等过程中,如何调节和控制其生命活动,以达到降低损耗,延长保藏期,保持品质的目的,对实际生产中有着非常重要的指导意义。

作为一门应用科学,教学实习过程是课程教学的一个重要组成部分。通过教学实习,可以使学生对课程知识有着更为直观的了解和学习,加深印象,进一步巩固和加深对课程知识的学习。以期达到学以致用,活学活用的目的。因此,结合课程教学的目的和实验条件,对课程教学实习设计了两个部分实习内容:

1. 园艺产品采后生理特性及贮藏技术研究,常见生理指标的检测技术的应用

2. 保鲜技术的优化和最佳工艺参数的筛选

二、教学实习内容

教学实习作为课程教学的一个重要环节,在实习内容的设计上,主要是根据课程知识结构的特点和现有的实验条件来设计安排。以通过教学实习让学生亲自动手操作,加深知识的理解和学习,同时加强学生动手能力的培养。在条件允许的条件下,尽可能多的安排教学实习内容,让学生到生产第一线参观学习,了解生产,接触社会,提高认识。

本课程教学实习主要以以下两个部分实习内容为主:

1、猕猴桃、甜橙采后生理及贮藏技术

以猕猴桃、甜橙技术为主导,系统全面地学习农产品采收后一系列处理工序的特点、要求及调控。采收9成熟的水果原料,剔除伤果、病果和畸形果,将选出的果实用4种不同的药剂进行处理,在常温和低温下贮藏,检测不同贮藏期果实腐烂指数、失重率和各项生理指标,了解不同贮藏条件对果实贮藏效果的影响,以生理指标的检测进一步研究果实在贮藏过程中品质的变化情况,掌握常用仪器的使用方法,优选出最佳的贮藏条件。通过教学实习以期使学生学会对果蔬产品进行贮藏时一般工艺流程的设计,为今后的工作、生产实践打下坚实的基础。

2、常见生理指标的检测

进一步熟悉和掌握单果重量、果径大小、含糖量、含酸量、Vc含量、果实呼吸强、硬度、乙醇含量、果胶含量等的测定方法。

本次实习参观了四川中新农业有限公司猕猴桃气调贮藏库和分选车间,中新农业是专业从事猕猴桃产业的现代农业企业。公司成立于2006年,注册资本8000万元人民币,现有员工157人,其中博士7人,硕士16人,本科78人。公司规划以蒲江临溪河流域5万亩猕猴桃产业带为核心,在成都地区发展10万亩,广元、德阳发展7.5万亩,其中自种7.5万亩,整合带动农户发展10万亩。  中新农业与世界最大猕猴桃公司Zsepri已结成全面战略合作伙伴,并与智利、意大利猕猴桃专业公司都建立了紧密联系。为促进中国猕猴桃产业的发展,提升中国猕猴桃产业的国际地位,中新农业与中国科学院武汉植物园共同成立“中国猕猴桃工程中心”,“中心”是产业发展的科技支撑和国际交流的平台。公司在品种引进、选育、种植、加工、包装、冷藏储运、国际化销售方面形成了完整的产业链。

通过参观学习,同学们深有感触,为现代农业及运销业的发展所感叹,现已有5名05级本科生去该公司实习,2名已签定了正式的工作协议。

三、实习情况及存在问题

《园艺产品贮藏运销学》课程的教学实习安排上,围绕了课程教学内容的核心和重点,加强了理论知识内容的学习,培养了学生动手能力,激发了对课程学习的兴趣,取得了较好的效果。

1、实验室严格实行签到制度,要求每个学生进实验室时签到,出去时也要签名,保证了实习时间和实习内容的完成。

2、按照教学大纲的要求进行实习内容的安排,其习内容丰富,涉及面广,对培养学生的动手能力起到了积极的作用,充分调动了学生学习的积极性和能动性。

3、本次课程教学内容的取得预期的效果,在加深理论知识学习的同时,培养了学生在面临实际问题时分析问题,解决问题以及动手操作的能力。学生反映强烈,受到了学生的喜爱和欢迎。

4、学生每人都完成了很好的实习报告,对实习内容进行了较详细的描述和分析,对今后从事该研究方向有一定的借鉴作用。

5、实习经费较少,只能就近实地参观学习;各门课程安排很紧,没有充足的时间保证,教学密集,空余时间少,给本课程实习时间的合理安排带来了较大的困难。

                     “园艺产品贮藏运销学”课程组

                                2007.12

 

2003级园艺专业

《园艺产品贮藏加工及营销学》教学实习总结

 

《园艺产品贮藏加工及营销学》是食品科学系承担的林学院园艺专业一门专业必修课程,该课程总教学时间为54学时,其中教学实习时间为二周。它是以研究植物采后生理学为基础,以产后贮、运、加、销过程中的原理和技术为重点,系统研究农产品采后处理理论与技术的科学。

结合课程教学的目的和实验条件,对课程教学实习设计了两个部分实习内容:贮藏技术及采后生理,常见生理指标的检测;产品开发及工艺设计;常见大宗食品的加工

二、教学实习内容

教学实习作为课程教学的一个重要环节,在实习内容的设计上,主要是根据课程知识结构的特点和现有的实验条件来设计安排。以通过教学实习让学生亲自动手操作,加深知识的理解和学习,同时加强学生动手能力的培养。在条件允许的条件下,尽可能多的安排教学实习内容,让学生个个参与,全面学习,学到更多,了解更多。

本课程教学实习主要以以下两个部分实习内容为主:

1、柑桔贮藏技术及采后生理,常见生理指标的检测。

以柑桔贮藏技术为主导,系统全面地学习农产品采收后一系列处理工序的特点、要求及调控。贮藏条件以常温和低温为对照,同时以不同的包装形式对果实进行处理,通过对果实腐烂指数的测定,让学生分析不同贮藏条件对果实贮藏效果的影响。同时以生理指标的检测(以常见指标:单果重量、果径大小、含酸量、Vc含量、果实呼吸强)进一步研究果实在贮藏过程中品质的变化情况,从而分析贮藏条件的适宜性。通过教学实习以期使学生学会对果蔬产品进行贮藏时一般工艺流程的设计,为今后的工作、生产实践作一个铺垫。

2、产品开发及工艺设计

此部分实习环节主要涉及常见食品的加工工艺制作,另外在学习传统工艺的同时,让学生自主创新发挥,了解新产品设计研发的一般思路,注意事项等。教学实习中以糖水桔瓣罐头,苹果罐头、猕猴桃果酱、胡萝卜甜橙果酱、复合蔬菜汁、巧克力冰淇淋、酸奶、瑞士蛋糕以及甜面包的加工制作为主要内容。通过上述产品的加工制作,学生了解到了食品加工的一般加工工艺流程,加工要点,注意事项以及常见食品的加工特性。同时,学会了折光仪、发酵箱、烤箱、杀菌锅、冰淇淋机等一系列食品设备的使用及操作注意事项。对食品加工作更为直观的学习和了解,同时通过产品的制作,学生真正参与其中,增强对学科学习的兴趣。

3、同学们自行设计一种加工产品,从原料采购到加工过程均自己设计并完成加工制作过程,使学生真正掌握该类食品加工的工艺过程和关键控制点,为今后产品开发提供理论和实践基础。

三、实习小结

《园艺产品贮藏加工及营销》课程的教学实习安排上,围绕了课程教学内容的核心和重点,加强了理论知识内容的学习,培养了学生动手能力,激发了对课程学习的兴趣,取得了较好的效果。现对教学实习作以下几点总结:

1.实验室严格实行签到制度,要求每个学生进实验室时签到,出去时也要签名,保证了实习时间和实习内容的完成。

2.按照教学大纲的要求安排较丰富的实习内容,涉及面广,范围涉及柑橘贮藏技术实验、贮藏理化指标检测、常见食品加工制作。充分调动了学生学习的积极性和能动性。

3.本次课程教学内容的取得预期的效果,在加深理论知识学习的同时,培养了学生在面临实际问题时分析问题,解决问题以及动手操作的能力。学生反映强烈,受到了学生的喜爱和欢迎。

4.存在的一些问题,此次教学对象均为应届毕业生。由于毕业生课程任务重,各学科安排教学密集,空余时间少,给本课程实习时间的合理安排带来了较大的困难。有时出现一定冲突,使学生工作和休息时间不能得到很好搭配。

                “园艺产品贮藏运销学”课程组

                          2006.5



  

工厂化育苗生产线模型
创新大赛三等奖证书
创新大赛三等奖
比赛获奖
“挑战杯”银奖
教学实践