您现在的位置:首页 >> 实验室简介 >> 正文

实验室简介

园艺产品贮藏实验室属于食品科学系,是食品加工工艺校级实验室的重要组成部分,也是四川省唯一的省级农产品加工重点实验室——“农产品加工及贮藏工程实验室” 的重要组成部分。实验室现有面积700m2,仪器设备总值200万元,代表性仪器设备主要有:物性分析仪、全自动生物反应器、超临界流体萃取装置、冷冻离心机、红外二氧化碳分析仪、气相色谱、液相色谱、紫外分光光度计、气调库、冷库等。实验室每年承担“食品科学与工程”专业主要骨干课程以及全校本科生有关开设农、畜产品贮藏与加工相关课程的教学任务,年均学时数在400学时左右,除完成教学工作外,每年还承担了本专业研究生的相关课程和23名研究生、3040名本科生毕业论文的实验工作。近年来先后有6篇本科生论文被评为校级优秀论文,在教学、科研、人才培养等方面发挥了不可替代的作用。已在“特色核果采后生理及保鲜技术”,“柑桔商品化技术规程的建立”,“猕猴桃采后病害生理研究”等方面取得较好的业绩,获得四川省科技进步三等奖2项,编制四川省地方标准4项,获国家发明专利4项。