您现在的位置:首页 >> 实习内容 >> 正文

实习内容

  实验一 果蔬含糖量的测定——斐林试剂直接滴定法

  一、目的及原理

  测定果蔬及其加工品中糖分含量的基本原理,是根据还原糖(果糖和葡萄糖)可以还原斐林试剂而生成氧化亚铜这一特性。

  斐林试剂由甲乙两种溶液混合而成,试剂甲为硫酸铜溶液,试剂乙为氢氧化钠与酒石酸钾钠的混合液,甲乙二液混合后,硫酸铜与氢氧化钠生成氢氧化铜沉淀。滴定终点可以借有机染料次甲基兰作指示剂来判定,次甲基兰在碱性溶液中被过量的还原糖还原成“无色染基”,溶液的兰色即行消失,但无色染基在常温下极易受大气中氧所氧化成为原来的兰色,故滴定时瓶中溶液须保持沸腾状态,以免影响滴定结果。

  蔗糖不能与斐林试剂作用,故测定蔗糖含量时,需将蔗糖水解。蔗糖转化后,所得转化糖的重量增加,计算时应将转化糖量减水解前还原糖量再乘以0.95,才是实际的蔗糖量。

  二、材料及用具

  苹果、梨、葡萄、果脯、蕃茄、白菜、马铃薯、萝卜等;

  硫酸铜、酒石酸钾钠(或甘油)、氢氧化钠、盐酸(6N)、氢氧化钠(6N)、1%次甲基兰指示剂、中性醋酸铅;

  滴定管、5ml三角瓶、100ml、200ml容量瓶、漏斗、研体(或打碎机)、酒精灯、水浴锅、折光仪、分析天平等。

  三、操作方法

  (1)样品液的配制:称取切碎后的果蔬样品20g(或果脯5g)置研体中研碎,倒入200ml容量瓶中,加水稀释至刻度(如果表面有气泡可以加酒精数滴以除气泡),经10~15分钟浸渍,将样品液过滤于干燥的三角瓶中备用。

  如蛋白质含量多的样品在定容以前用2~6ml中性醋酸铅以除蛋白质,摇动混合10分钟后加水稀释至刻度,过滤,并加无水硫酸钠1~2g以除过量的锅盐。

  (2)还原糖的测定:取配好的样品液10ml,定容于100ml,混合均匀后移入滴定管中备用。

  吸取斐林试剂甲乙各5ml,混合于三角瓶中,先由滴定管滴入样品液5~6ml,加热至沸腾,加入次甲基兰2~3滴,再缓慢滴入样品液直至兰色消失,溶液呈砖红色为止,记下消耗的样品液毫升数,重复滴定三次(每次相应不超过用量的3%)取其平均值计算还原糖含量

  (3)蔗糖的测定:吸取上述配好的样品液10ml,移入100ml的容量瓶中,加少量蒸馏水及6N盐酸5ml置于水浴锅中煮沸10分钟,冷却后加入酚酞指示剂2~3滴,以6N氢氧化钠中和,加水稀释至刻度,混合均匀倾入滴定管中,用已知斐林试剂如上法测定,并算出蔗糖含量。

  W=(S2-S1)×0.95

  w—100克样品中含蔗糖的克数;

  S1—水解前100克样品中含的还原糖克数;

  S2—水解后100克样品中含的转化糖克数。

  (4)总糖含量%=蔗糖%+还原糖%

  四、记录与计算

  实验二 果蔬含酸量的测定

  一、目的及原理

  果蔬中含有各种有机酸,主要的有苹果酸、柠檬酸、酒石酸、草酸等。果蔬品种种类不同,含主要有机酸的种类和数量也不同,果实的含酸量以其主要含酸种类的含量计。果蔬含酸量测定是根据酸碱中和原理,即用已知浓度的氢氧化钠液滴定酸。计算时以该果蔬所含主要的酸来表示,如苹果、梨、桃、杏、李、蕃茄、莴苣主要含苹果酸,以苹果酸计算,其毫克当量0.067g,柑桔类以柠檬酸计算,其毫克当量为0.064g,葡萄以酒石酸计算,其毫克当量为0.075g。

  果蔬的酸度应区分为有效酸度和总酸度两种不同的概念,有效酸度指溶液中H+的浓度,用pH值表示,可用比色法或电化学片测定;总酸度包括未离散解酸和已离解酸的浓度,用当量浓度表示,可用滴定法测定。此外,果蔬中还含有某些具有挥发性的酸(如醋酸、丁酸),称为挥发酸,可采用直接法或间接法进行测定。

  本实验只以滴定法测定总酸度为例说明果蔬含酸量的测定方法。

  二、材料及用具

  桃、杏、葡萄、蕃茄、莴苣等;

  0.05N或0.1N氢氧化钠、1%酚酞指示剂;

  50ml或10ml滴定管、200ml容量瓶、20ml移液管、100ml烧杯、研钵、分析天平、漏斗、棉花或滤纸、小刀、白瓷板、滴定管。

  三、操作方法

  称取均匀样品20g,置研钵中研碎,注入200ml容量瓶中,加蒸馏水至刻度。混合均匀后,用棉花或滤纸过滤。

  吸取滤液20ml放入烧杯中,加酚酞指示剂2滴,用0.05N或0.1N NaOH滴定,直至呈淡红色为止。记下NaOH液用量。重复滴定三次,取其平均值。

  有些果蔬容易榨汁,而其汁液含酸量能代表果蔬含酸量,可以榨汁,取定量汁液(10ml)稀释后(加蒸馏水20ml),直接用0.05N或0.1N NaOH溶液滴定。

  四、记录与计算

  实验三 维生素C含量的测定 2,6——二氯靛酚法

  一、目的及原理

  天然的抗坏血酸有还原型和脱氢型两种,还原型抗坏血酸分子结构中有烯醇(COH=COH)存在,故为一种极敏感的还原剂,它可失去两原子氢而氧化为脱氢型抗坏血酸。利用染料2.6-二氯靛酚钠盐(C12H6O­2NCl2Na)作为氧化剂,可以氧化抗坏血酸而其本身亦被还原成无色的衍生物。

  2.6-二氯靛酚钠盐易溶于水,其碱性或中性水溶液呈兰色(染料被还原后本身无色),在酸性溶液中呈桃红色,被还原后失去红色,当溶液中过量一滴染料即现红色,这个变化用于鉴别滴定的终点。溶液所用染料量与抗坏血酸量成正比。

  由于抗坏血酸在许多因素影响下都有易发生变化,因此,取样品时应量缩短操作时间,并避免和铜、铁等金属接触以防止氧化。

  对带有颜色的样品液,可用中性的白陶土脱色,吸取澄清滤液进行测定。

  二、材料及用具

  蕃茄、辣椒、甘蓝、洋葱、柑桔、蜜枣、鲜枣、柿子、苹果等;

  抗坏血酸(纯)、2.6-二氯靛酚钠盐、2%草酸、白陶土;

  微量滴定管、100ml容量瓶、10ml移液管、烧杯、研体或打碎机、铅盒、漏斗、分析天平、离心机。

  三、操作方法

  称取切碎的果蔬样品20g(或蜜枣5g),放在研钵中加2%草酸溶液少许研碎,注入200ml容量瓶中,用2%草酸稀释到刻度,过滤备用。如果滤液有颜色,在滴定时不易辨别终点,可先用白陶土脱色,过滤或用离心机沉淀备用。

  吸取滤液10毫升于烧杯中,用已标定过的2.6-二氯靛酚钠盐溶液滴定至桃红色,15秒钟不褪为止,记下染料的用量V。

  吸取滤液10ml,用染料作空白滴定记下用量V0。

  附注:经过熏硫或亚酸及其盐类处理的样品,在配制样品液时,应加甲醛(纯)5毫升以除去二氧化硫的影响。

  四、记录与计算

  实验四 利用电导法测定果蔬细胞膜渗透率

  一、目的及原理

  在果蔬冷藏及冷藏运输中经常因发生冷害或冻害而影响产品质量,如何及时准确地鉴别冷害及冻害的发生是果蔬贮藏中需要解决的问题。植物体遭受冷害后,细胞膜渗透性发生变化,细胞中电介质(主要是钾离子)向外渗透速度加快。细胞膜渗透速度称为渗透率,它可以通过测定果蔬组织提取液导电率的方法来确定。

  二、操作方法

  1.材料处理:用打孔器及切片器将样品制成厚薄均匀、大小一致的组织园片,精确称取2克,放在盛有20ml蒸馏水或重蒸馏水的杯中,在真空干燥器中抽气,浸泡1小时,弃去浸泡液,用滤纸吸干附着的水分,放入装有20ml重蒸馏水的大试管中振荡时,用电导仪测定提取液电导度,再将试管放在高压锅中,加热杀死组织园片,冷却后再测提取液的电导度,计算出细胞膜渗透率。

  2.电导度测定:

  (1)电极引线接到仪器相应接线柱上;

  (2)接上稳压器,接通电源,打开电源开关;

  (3)将开关拔向“校正”校园,位置,高速调节器,使指针指到倒立三角处;

  (4)将开关拔向“测量”位置,指针应回到0点;

  (5)拔动选择测量范围旋钮,使其处于测定范围之内,如不知测量范围,应先放在最大量程位置上,由大到小逐级调整;

  (6)将电极蒸馏水冲洗干净,并用滤纸吸去附着的水分,放在需测组织提取液中,等指针稳定后,读出指针所指数值,此数值即该提取液的电导度;

  (7)按照上述方法测定组织园片杀死后提取液电导度;

  (8)将电极用蒸馏水冲洗干净,放在水中,如长期不用,则应将电极晾干包装收藏。

  注意事项:整个电导测定均需在恒温下进行,因为湿度不仅影响细胞的离子内外渗透速度,而且提取液的电导率,一般每增加1℃,电导率约增加2%。通常都以25℃为标准温度,如不在25℃下测定,则要求把电导率换算为温度25℃的电导率。

  三、记录与计算

  实验五 过氧化氢酶活性测定

  一、目的及原理

  过氧化氢酶属于血红蛋白酶类,含有Fe,能催化过氧化氢分解为分子氧和水。过氧化氢酶普通地存在于植物及果实的组织中,其活性与组织的代谢强度,抗寒及抗病能力有一定的联系。据测定,稻谷贮藏三年后,过氧化氢酶活性降低5倍,大米在贮藏期间过氧化氢酶活性同样不断下降,变化趋势与呼吸趋势一致,过氧化氢酶活性可作为生理指标之一。通过实验可以了解过氧化氢酶在果实中存在并掌握测定方法。其原理是利用过氧化氢酶还原过氧化氢时放出氧的体积来判断组织中含过氧化氢酶活性的大小。

  二、材料及用具

  苹果、梨、桃、蕃茄等果蔬样品;

  测定过氧化氢酶装置,由150ml三角瓶,碱式滴定管、铁架、橡皮管等组成。

  三、操作方法

  1、酶液提取:称取果肉组织1g,置研钵中加0.2g碳酸钙和2ml蒸馏水,仔细研磨成匀浆,移入100ml容量瓶中,用蒸馏水定容,振荡片刻,静置过滤取上清液备用。

  2、装置的调试:先在小漏斗中灌入水,塞紧三角瓶塞,使水位在刻度的零处,而漏斗的水平面也近于零处。然后提高或降低漏斗,如刻度管上水位变动不大,证明此系统密封。

  3、吸取备用的酶提取液5ml于三角瓶中,另吸取3%H2O2溶液于小指形瓶中,小心地将指形瓶放入三角瓶内塞紧瓶塞,调漏斗水平面与刻度管水平面一致,记录此刻度为初读数。然后将三角瓶中H2O2指形瓶倾倒,使H2O2与酶的提取液混合,同时记录时间,并充分摇动三角瓶。由于过氧化酶分解H2O2的作用,放出O2增加三角瓶内气压,使刻度管水柱下降。这时将漏斗握在手中,使漏斗水平面随着刻度管水柱而下降,使读数正确。每隔1分钟记录下降的读数(终读数)。连续作用3分钟,实验重复进行一次。

  四、记录与计算

  实验六 果蔬呼吸强度测定

  一、目的及原理

  呼吸作用是果蔬采收后进行的主要生理活动,是影响贮运效果的重要因素。测定呼吸强度可衡量呼吸作用强弱,了解果蔬采后生理状态,为低温和气调贮运以及呼吸热计算提供必要数据。因此,在研究或处理果蔬贮藏问题时,测定呼吸强度是经常采用的手段。

  呼吸强度的测定通常是采用定量碱液吸收果蔬在一定时间内呼吸所释放出来的CO2,再用酸滴定剩余的碱,即可计算出呼吸释放出的CO2量,求出其呼吸强度,其单位为每公斤每小时释放出CO2毫克数。

  测定可分为气流法和静置法两种。气流法设备较复杂,结果准确。静置法简便,但准确性差。

  二、材料及用具

  苹果、梨、柑桔、蕃茄、黄瓜、青菜等;

  钠石灰、氢氧化钠、0.4氢氧化钠、0.2N草酸、饱和氯化钠溶液、酚酞指示剂、正丁醇、凡士林;

  真空干燥器、大气采样器、吸收管、滴定管架、铁夹、25ml滴定管、15ml三角瓶、500ml烧杯、100ml容量瓶。

  三、操作方法

  气流法:果蔬处在气流畅通的环境中进行呼吸,比较接近自然状态,因此,可以在恒定的条件下进行较长时间的多次连续测定,测定时使不含CO2的气流通过果蔬呼吸室,将果蔬呼吸时释放的CO2带入吸收管,被管中定量的碱液所吸收,经一定时间的吸收后,取出碱液,用酸滴定,由碱量差值计算出CO2量。

  1、 接好大气采样器(暂不串接吸收管),同时检查不使有漏气,开动大气采样器中的空气泵,如果在装有NaOH溶液净化瓶中有连续不断的气泡产生,说明整个系统气密性良好,否则应检查各接口是否漏气。

  2、用台平称取果蔬材料1公斤,加入呼吸室,先将呼吸室与安全瓶连接,拨动开关,将空气量调在0.4升/分;将定时钟旋钮按反时针方向转30分钟处,先使呼吸室抽空平衡半小时,然后连接吸收管开始正式测定。

  3、空白滴定用移液管吸取0.4N的NaOH 10ml,放入1支吸收管中,加1滴正丁醇,稍加摇动后再将其中碱液毫无损失地移到三角瓶中,用煮沸过的蒸馏水冲冼5次,直至显中性为止。加少量饱和BaCl2溶液和酚酞指示剂二滴,然后用0.2N H2C2O4(草酸)滴定至粉红色消失即为终点。记下滴定量,重复一次,取平均值,即为空白滴定量V1。如果两次滴定相差超过0.1ml,必须重滴一次,同时取一去吸收管装好同量碱液和一滴正丁醇,放在大气采样器的管架上备用。

  4、当呼吸室抽空半小时后,立即接上吸收管,把定时针重新转到30分钟处,调整流量保持0.4升/分。待样品测定半小时后,取下吸收管,将碱液移入三角瓶中,加饱和Bacl2 5ml和酚酞指示剂二滴,用草酸滴定,操作同空白滴定,记下滴定量(V2)。计算出CO2的量

  静置法:比较简便,不需要特殊设备。测量时将样品置于干燥器中,干燥器底部放入定时碱液,果蔬呼吸释放出的CO2自然下沉而被碱液吸收,静置一定时间后取出碱液,用酸滴定,求出样品的呼吸强度。

  用移液管吸取0.4N的NaOH 20ml放入培养皿中,将培养皿放进呼吸室,放置隔析,将入1公斤果蔬,封盖,测定1小时后取出培养皿中的碱液移入烧杯中(冲洗4~5次),加饱和BaCl2 5ml,酚酞2滴,用0.2N草酸滴定,用同样方法做空白滴定。计算同气流法。

  四、记录与计算

  实验七 单宁物质的测定

  一、目的及原理

  单宁物质为一强还原剂,极易被氧化。此测定法以高锰酸钾为氧化剂,根据单宁被活性炭或骨炭吸收前后的氧化值之差计算单宁物质的含量。靛红(靛兰二磺酸钠)能被高锰酸钾氧化从兰色变为黄色,从而指示终点。

  二、材料及用具

  柿子、香蕉、苹果等;

  高锰酸钾、靛红、骨炭或活性炭;

  烧杯、量筒、250ml容量瓶、10ml移液管、滴定管及滴定管架、研体、漏斗、滤纸。

  三、操作方法

  在小烧杯内称取捣碎均匀的样品10~20g,用约150ml水移入250ml容量瓶中,充分震摇后加至刻度,再摇匀,用干燥滤纸过滤。吸取过滤后的样品液10ml于1000ml烧杯或三角瓶中准确加入靛红液25ml,水750ml,用0.05N高锰酸钾溶液快速滴定至黄绿色时,再缓慢滴定至明亮的金黄色即为终点,另取样品溶液10ml,加入骨炭或活性炭2~3g,置水浴上加热搅拌,过滤,用热水洗涤数次。于滤液中准确加入靛红液25ml,水750ml同上法滴定。

  四、记录与计算

  实验八 叶绿素的测定

  一、目的及原理

  叶绿素是蔬菜和果实中含有的绿色色素。掌握测定叶绿素的含量是鉴定果实成熟度和蔬菜鲜嫩的重要指标之一。

  本方法测定叶绿素含量的原理是叶绿素a和b对645和663毫微米波长的光有吸收高峰,并具叶绿素a和b两曲线相交于652毫微米处,因而在这一波长下测定其提取液的光密度,即可计算其含量。

  二、材料和用具

  菠菜、苹果(青香蕉、国光)等;

  丙酮、研钵、50ml容量瓶、10毫升移液管、玻璃砂、玻璃漏斗、滤纸、分光光度计。

  三、操作方法

  均匀称取菠菜样品10g放研钵内,加入少许玻璃砂(约0.5~1g)充分研磨后倒入50ml容量瓶,然后用丙酮分几次洗涤研钵并倒至容量瓶内,用丙酮定容至50ml,充分摇匀后,用滤纸过滤,取滤液用分光光度计于645和663毫微米波长下测定记录其光密度,以80%的丙酮作为空白对照,

  四、记录与计算

  实验九 果蔬中微量乙醇的测定

  一、目的及原理

  贮藏中的果蔬不断地进行呼吸,当贮藏环境中氧的供给不足或果蔬的正常生理机能受到阻碍时,缺氧分解的产物乙醇的含量增加,引起果蔬品质劣变,耐藏性降低,因此根据果蔬中乙醇的累积和变化情况,也可以作为判断贮藏效果的依据。

  一般刚采收的果实乙醇含量极少(0.04%),在贮藏中乙醇含量逐渐增加,苹果中乙醇含量达0.3%时已能引起果实败坏。

  常用的测定微量乙醇的方法,首先是利用重铬酸钾氧化乙醇成醋酸;氧化乙醇后剩余的重铬酸钾与碘化钾作用,生成游离的碘;游离的碘再被硫代硫酸钠还原,从而算出氧化乙醇所消耗的重铬酸钾量,再计算出乙醇含量。

  二、材料及用具

  苹果、柑桔、蕃茄、胡萝卜等;

  重铬酸钾溶液、硫代硫酸钠溶液、淀粉溶液、碘化钾、浓硫酸;

  100ml容量瓶、500ml烧瓶、冷凝管、5.10.20ml移液管200.500ml三角瓶、50ml滴定管、25ml量筒、酒精灯、洗瓶三角架、石棉网、塞子、研钵。

  三、操作方法

  1、微量乙醇的提取:称取样品20g研碎,用150ml水洗入500ml的烧杯中,连接冷凝器,在瓶底加热蒸馏,收集蒸馏液于100容量瓶中达到刻度为上,盖上瓶塞,混合均匀(见图1)。

  2、乙醇的氧化:在200ml的三角瓶中放入0.1N的重铬酸钾20ml,用量筒取浓硫酸5ml,缓慢地倒入,然后滴入蒸馏液10ml并不断振荡。连接冷凝管,放在石棉网上加热回流,使瓶中溶液轻微煮沸10分钟。

  3、游离碘的生成:待回流过的溶液冷却后,用水冲洗冷凝管,使全部溶液无损地盛在200ml三角瓶中,然后小心地将溶液移入500ml三角瓶中,用水约200ml冲洗200ml的三角瓶,同时加入碘化钾1g盖塞,放置暗处5分钟。

  4、滴定:自滴定管中滴入0.1N的硫代硫酸钠溶液,当溶液的颜色由橙色变为浅黄色时,加淀粉溶液5ml,继续滴定至溶液由兰色变为绿色为止,记下消耗的硫代硫酸钠溶液的毫升数。

  四、记录与计算

  实习一 果蔬贮藏技术访问题纲

  一、目的

  果贮藏的方式很多,有的结构简易,造价低廉,适用于广大农村,如沟藏、准藏、地窖、棚窖、窑窖和冰窖等等。目前在大中城市或果蔬集中产区兴建了一些结构比较复杂、条件要求比较高的通风贮藏库和现代化冰库,低温冷藏库及气调库等。为贮藏果蔬产品提供了良好的条件和丰富的管理经验。

  本实习要求深入果蔬贮藏场所,通过参观访问,观测或参加实际操作,了解各种果蔬贮藏方式的贮藏特点,结构特点贮藏效果及贮藏中容易出现的问题,加强对果蔬贮藏的感性认识。由于各地情况不同,实习内容应有选择地进行。

  二、了解项目

  (一) 贮藏场所的性能;

  1、贮藏库(窖)的方位,大小。

  2、贮藏库(窖)的形式及其特点。

  3、贮藏库(窖)的排列与结构:

  (1)库的排列方式与库间距离;工作间与走廊的布置及其面积;库房的容积(长度、宽度、高度)。

  (2)建筑材料:隔热材料(库顶、地面、周墙)的性质和厚度。

  (3)防潮隔气层的处理(材料、处理方法和部位)。

  (4)通风系统(门、窗、进气孔、出气孔)的结构、排列、面积。

  1、贮藏库附属设施:

  (1)制冷系统:冷冻机型号规格、制冷剂、制冷量、制冷方式(风机或排管)、压缩机、蒸发器、冷凝器、调节阀、鼓风机等装置和原理、制冷次数和每次时间;冲霜方法、次数。

  (2)气调系统:库房气密材料、方式;密封门的处理;降氧机型号、性能、工作原理;二氧化碳脱除器的性能、工作原理;二氧化碳和乙烯气体的处理。

  (1)温湿度控制系统:仪表的型号和性能及其自动化程度。

  (2)其他设备:照明、加湿、覆盖物、防火用具等。

  1、经济核算:

  (1)库房每平方米土建费用。

  (2)附属设备费用。

  (3)附属用房等费用。

  2、使用效果、使用年限、保温及通气效果。

  (二) 贮藏的方法和保管的经验:

  1、果蔬原料的要求:

  (1)种类、品种及产地。

  (2)质量要求(收获时期、成熟度、等级)。

  (3)产品的包装用具和包装方法。

  (4)运输的方式、运输时间、途中存在的问题。

  2、管理措施

  (1)库房的清洁与消毒。

  (2)入库(窖)前的处理(预冷、挑选、分级)。

  (3)入库(窖)后的堆码方式(方向、高度、距离、形式、堆的大小、衬垫物等)。

  (4)贮藏数量,占库(窖)容积的百分率。

  (5)在贮藏吕保管的经验,如何控制温度、温度、通风换气检查制度、管理制度以及特殊经验。

  (6)出库的时间和方法。

  3、贮藏库(窖)内部条件:

  库内不同部位的温度、温度、CO2含量、02含量、乙烯含量、通风情况及其不同季节的变化。

  4、贮藏要求和效果:

  (1)各种产品所要求的环境条件。

  (2)贮藏期限(在保证一定质量情况下)。

  (3)贮藏中主要的问题。

  (4)在不同时期的损耗情况(自然损耗、病害及其他),各种损耗发生最多的季度。

  (5)贮藏产品质量变化的情况(微生物病害、生理病害、变质等)。

  (6)贮藏成本。

  三、测绘

  1.按比例绘出贮藏库(窖)的排列和结构图(平面图、结构图),并注明尺寸。

  2.定期测定库(窖)内温度、湿度,氧及二氧化碳的浓度。

  四、作业

  1.整理主要产品的贮藏经验。

  2.绘制贮藏库(窖)的结构图。

  3.计算测定结果。

  4.试比较分析各种贮藏方式的优缺点。

  实习二 柑桔贮藏

  一、目的

  了解柑桔的贮藏特点和适宜的贮藏条件,初步掌握贮藏期间的管理技术。湿度、温度和气体成份是影响柑桔贮藏的主要环境因素。不同种类的柑桔对贮藏温度的要求差异甚大,一般温度为2-8℃,相对湿度为90%~95%。因品种成熟度及病害控制等不同适宜温度不同,5℃以下易发生冷害。20℃条件下,柑桔的呼吸速率为10~15ml CO2/kg·hr,乙烯产生速率小于0.1ml CO2/kg·hr,5~10%O2,0~5%CO2可以延缓果实颜色由绿到黄的变化和衰老,但不能控制病害腐烂。主要病害有青绿霉病、炭疽病、褐腐病等。

  二、材料和用具

  柑桔、果筐、塑料袋、折光仪、红外氧气、二氧化碳测定仪、干湿球温度计、半导体温度计、2,4-D、托布津、包果纸。

  三、方法

  1、品种选择:选用中晚熟柑类或桔类品种。

  2、分级、浸药和包装:

  (1)参照国家有关部门制定的柑桔分级标准,选择充分成熟、大小适中、着色正常、无病虫害和机械伤的果实。(2)将挑选好的果实投入药液中浸蘸、晾干。(3)将晾干的果实单个用塑料薄膜包好,整齐紧密地逐层排放在塑料袋中。每袋按40-50斤装足后,将塑料袋口折好,封好筐盖。留出3-10袋供测定气体成份用并作好标记。

  3、预藏(预贮):

  将包好的果实放置在阴晾通风处2-3处,使果实散发部分田间热和呼吸热。

  4、贮藏:在库底按一定等距离枕木或砖块,将筐按品种集中堆码在枕木上,堆码方式和大小可视贮量多少灵活掌握。

  5、管理:

  (1)调节温度:果实入库后,在夜间和清晨打开门窗,使库温降至贮藏品种所要求的温度。

  (2)调节气体成份:间隔3-5日测定一次塑料袋内的O2和CO2浓度,使袋中O2不低于2%;CO2不高于3%。如果出现低O2或者高于CO2,及时解开袋口,通风散气一昼夜,然后将袋口折迭好。

  (3)剔出病果:每隔两月左右检查一次所有贮藏的果汁,将腐烂果和感染各种病害(包括生理病害)的果实剔除掉,将其余好果继续装袋贮藏。

  四、检查记载与结果分析

  贮藏初期取一定数量的果实样品,测定记录其果汗,可溶性固形物、糖、酸和抗坏血酸含量。此后隔一月左右抽查3-5袋果实,统计腐烂和生理病害果百分率,当感病果率到10%时,不宜继续贮藏,同时取2斤样品果实测定各项指标。检查测定完毕后,根据果实的色、香、病害等综合指标,确定柑桔的适当贮藏期限。