您现在的位置:首页 >> 课程训练与批改 >> 正文

课程训练与批改

  在教学过程中,设计了6次实验及其实验报告,3次课堂讨论及课程作业,使学生理解所学知识,了解所学技术,深入探索所学学科的现有知识和发展,明确其意义和价值。

  1、实验实践环节

  包括14学时实验和一周教学实践,分为验证性实验、科研参与型实验和综合性实验。试验设计的思想以培养学生综合素质和动手能力为基本目标,以科研参与架起教学科研间的桥梁为手段,以半开放式组织形式,活跃学生的创新思维,实现实验教学质量的提高。

  [1] 实验责任落实到人

  针对理论课中所学的知识进行验证和探究,由学校教务处安排时间,食品科学系安排地点,每次实验课3学时,每2人为一小组,由实验老师负责签到和实验内容指导,测定的数据检查后方可离开,以书面形式提交实验报告。通过实验课的验证,让学生掌握果蔬采后营养品质的分析、呼吸强度的测定、采后处理过程的实践、贮运过程中一些常见病害的识别等,掌握果蔬贮运的基本概念。

  [2] 综合知识模块,开始综合性实验

  结合相关学科内容,开展综合性设计实验,如

  “果品栽培——果品贮藏——果品病害”开设柑橘常见病害的病原及防治方法的实验

  “植物生理——生物技术——贮藏学”开设乙烯含量的测定和ACC合成酶特性实验

  “仪器分析——蔬菜贮藏——植物保护”开设农药对蔬菜品质的影响实验

  [3] 在生产第一线进行实践课教学

  与相关生产企业建立联系,带领学生参观,实际了解产品的整个生产过程,使学生有更多接触实际生产的机会。实习完成后,要求每生必须完成3000字以上的课程实习报告并进行交流,既总结了实践教学环节,又锻炼了学生的写作能力,同时学生毕业走上工作岗位后能很快适应相关的实践性工作。另外,还通过影像资料介绍部分日本、美国、西班牙等国外先进的工艺操作流程。使学生真正了解本学科的发展前沿,并能在实际工作中应用。

  [4] 充分发挥实习基地作用

  以校外实践基地为依托,推动在校本科学生积极进行科技创业实践活动,鼓励学生参加挑战杯项目和科技创业实践活动,进一步提高学生的综合素质。通过科技创业实践,提高学生动手操作、分析处理问题的能力和吃苦耐劳、服务三农的坚毅品格,以拓宽学生就业渠道。

  [5] 考核内容与方法

  本课程实践部分成绩作为该课程成绩的重要部分。实验成绩主要根据学生在实验操作中的动手能力和完成实验的情况、实验报告质量、实验的认真程度、解决问题的能力、实验中操作中团队合作精神等进行综合评分,并作为课程总分的30%计成绩。

  在课程中进行了该专业实验的系统性、创新性设置,建立了现代化的、系统性的实践平台,根据课程知识体系和实际要求设置实践环节,与理论教学内容互补,体现了教学内容的灵活性、实践性和前沿性,对培养园艺产品采后处理及运销行业需要的应用型人才有重要的实际意义。

  2、课程作业

  3次课程作业是根据学生学习过程中感兴趣的热点难点问题安排讨论,并以课程作业的形式进行总结和汇报。讨论的题目主要有:目前常用的贮藏保鲜技术有哪些?如何确定某种园艺产品材料是否可用于贮藏保鲜?如何设计贮藏保鲜工艺?贮藏保鲜的工艺参数如何确定?如何进行贮藏过程的管理?如何进行贮藏及运输过程中的病害控制?是否按老师的要求进行参考资料的整理和学习?

  对学生所做的实验实习报告和课堂作业,从立题、内容安排、写作格式、排版等各个细节进行认真的批改,并与学生沟通,通过训练,提高了学生学习的自觉性和写作能力。