您现在的位置:首页 >> 教学方法与手段 >> 正文

教学方法与手段

  学校教育的目的是培养创新性人才,教学方法的改革是关键环节。经过逐步探索,本课程已逐渐由原来以教师为主的传统填鸭式、灌输式教学转变为师生互动的和以学生为主的启发式、参与式教学。教学方法由单纯的讲解式向多元化发展,启发式、自学+重点讲解和答疑、专题报告会、实地考察等多种教学方法的采用,激发了学生、教师的双向信息交流,教与学互动,相得益彰。具体体现在:

  ①优化教学内容:科学的教学大纲和教学内容,先进的教学手段是提高教学质量的关键。现代科学技术的迅猛发展使食品科学与工程专业教学面临知识类别空前复杂、研究程度日趋深入、成果信息日新月异,这对食品科学与工程专业教学的知识容量和教学效果都提出了更高的要求。课题组不断修改完善专业课教学大纲和教学内容,每期召开三次教学研讨会,对教学大纲、教学内容和教学方法进行研讨,对于规范教学内容、提高教师责任心、解决教学中的实际问题起到了积极作用。以科研促进教学,及时将教师的科研成果融入到教学中,把研究内容充实到讲课和实验中,以提高教学质量。

  ②更新教学方法,充分利用先进的教学手段,提高课堂教学质量:以信息技术为主体的现代教育技术推动着教学的手段、方法、内容、模式、规模以至体制、观念诸方面的变革,大学课堂教学已经不仅仅满足于一块黑板、一支粉笔,许多知识是通过运用现代教育技术手段传授给学生的。针 对现在学生思维活跃、爱思考、好动的特点,以提高学生的综合能力为核心来组织教学,改变了传统的单一的注入式教学方法,通过大量的彩色照片、课件、录像,以读书报告与学科发展相结合,课堂提问与专题讨论、平时测验与期终考试相结合等方法来培养学生的综合能力。自行开发设计了CAI课件,并把多媒体教学运用到课程教学中,把课程内容挂在网上,利用网络资源实现了课程资源的网络交流和共享。要求学生写出3000字的综合性读书报告,阐述本学科研究的热点问题和发展趋势,培养他们分析问题、综合问题的能力。对提高本科生基础素质有较大益处,教师亲自写出示范读书报告,让同学们分析讨论,从选题到基本格式,从收集资料整理总结并写出读书报告,同学们学到了许多课堂上不能学到的知识,真正学会了读书报告的写作方法。对读书报告分小组在课外进行讨论,写出总结报告。

  ③中英文结合讲授,加强英文资料的阅读能力:为学生准备大量的英文资料,要求学生在规定时间内完成阅读,课堂上进行讲解,提高英语学习能力,并从英文科技论文中吸收营养,丰富老师和学生的知识面。

  ④加强实习基地建设:针对实验、实习经费少,农产品贮藏保鲜实践性强,基层急需技术人才的特点,我们先后与汉源外贸公司、攀枝花攀信农业发展有限公司等、大邑恒丰园艺公司等多家单位建立研究和实习基地,基本能满足本科生的实践实习教学。

  ⑤结合生产实践,开设综合性实验:为了培养学生理论联系实际,并能解决实际中的问题的能力,我们首先将学生实习的产品进行分析,根据课程中理论分析存在的问题和产生原因,并要求学生提出一定的解决方案,在实验室进行综合性试验,同时也将学生带到生产现场,了解目前生产存在的问题和希望解决的问题,从而使学生能在学习的同时,养成善于思考问题、解决问题的习惯,培养解决实际问题的能力。