您现在的位置:首页 >> 课前准备 >> 正文

课前准备

  1、 明确课程性质和定位

  本课程为食品专业必修课,是省级精品课程。以园艺产品贮藏知识和技能的培养为课程的主要教学内容和特色,让学生具有基础扎实、实践技能强和一定创新能力,为学生毕业后能从事与园艺产品采后处理相关工作做好准备。

  通过课程的学习,使学生掌握基本理论、基本知识和基本技能,了解本学科的发展前沿及科研情况,培养学生终身学习和创新能力。建设目标是建设成为课程体系完备、教学内容丰富、教学手段多样、密切结合农业发展实际的在省内乃至全国同类学校中比较有优势、具有特色的课程。

  2、熟悉教材,认真备课

  本课程所用教材从为上课教师参编到主编的教材,对教材的整体结构和内容较熟悉,但仍然需要对每个知识点进行认真的分析和理解,特别是教材中涉及到的重点难点问题,需要广泛的收集教学资源,认真备课。

  3、科研教学并重,充分准备教学资源

  科学技术的快速发展,单靠教材不能反映出最新研究方法和成果,需要平时收集大量教学资源,如图片资料、视频资料、外来课件、学术讲座材料、科技论文材料等,增补知识内容,增强了学生的知识面,激发学生学习的兴趣和积极性。

  4、课前良好的精神面貌

  在学习过程中,学生的学习情绪至关重要,和谐的情绪会提高学生的学习质量和学习效率,不良的情绪会对学生的学习存在不同程度的影响,学生应保持良好的精神面貌,教师也应使自己的各项机能处于最佳状态,站在三尺讲台上,应把其它事物和烦恼抛开,用轻松、愉快的心情感染学生,呈现给学生朝气蓬勃的形象。