您现在的位置:首页 >> 课程简介 >> 正文

课程简介

  

      课程名称:园艺产品贮藏运销学

  英文名称:Storage-transportation and Marketing of Horticultural Products

  “园艺产品贮藏运销学”课程是食品科学与工程、食品质量与安全本科必修专业基础课,园艺(蔬菜、果树)专业本科生的必修专业课,也是食品专业硕士生“现代园艺产品贮藏保鲜技术”的前置课程,共50学时和一周的教学实习。该课程是以研究采收以后的园艺产品食用器官的生命活动过程及其与环境条件关系的采后生理学为基础,以园艺产品在产后贮、运、销过程中的保鲜技术为重点,系统研究园艺产品采后商品化处理理论与技术的科学。

  我国果品蔬菜的种植历史悠久,资源丰富,素有“世界园林之母”的称誉,是世界上多种果蔬的发源中心之一。长期以来,我国果蔬生产在全世界占有重要地位。特别是近20年来,在以经济建设为中心的战略方针指引下,我国果品蔬菜的种植面积发展很快,产量逐年提高,到2000年全国蔬菜和果品产量均居世界各国之首,其生产、流通、贮藏、加工、销售已构成完整的系统经济,成为国民经济的重要组成部分,是具有广泛社会效益和较高经济效益的产业。

  本课程是一门应用基础科学,它以植物生理学、植物学、微生物学、化学、商品学、园艺产品栽培学、园艺产品育种学、制冷学等多门学科作为基础。既具有很强的理论性与实践性,又具有一定的技术性与艺术性,还涉及社会学、政治学、关系学和美学等领域,是从自然科学、技术科学、社会科学、经济科学等各个方面研究园艺产品的使用价值和观赏价值,既为发展园艺产品生产服务,又为市场经济发展服务。主要讲解园艺产品的采后生理过程、病理过程;园艺产品贮藏保鲜技术及商品化处理技术,其研究从观察果蔬器官组织的宏观现象,到深入细胞、亚细胞及分子水平的微观世界,以达到降低损耗,延长保藏期,保持品质的目的,对实际生产中有着非常重要的指导意义。通过本课程学习,使学生掌握果蔬采后生理变化规律、影响果蔬贮藏效果因素及果蔬贮藏保鲜的技术,并要求学生了解果蔬采后生理与贮藏的进展和研究方法,为今后的生产、管理和科研等工作打下基础。