您现在的位置:首页 >> 课程历史沿革 >> 正文

课程历史沿革

  “果蔬贮藏运销学”课程是食品专业本科生的一门专业主干课程和园艺专业“果蔬贮藏与加工学”的重要组成部分。1956年学校迁入雅安后,成立四川农学院,在园艺内就成立了园艺产品贮藏加工教研室,为园艺专业开设“果蔬贮藏与加工学”(72学时),1988独立成立食品科学系后,此课程转为食品科学系承担。食品专科专业开办之初就开设了“果蔬采后生理学”(50学时)和“农产品贮藏运销学”(50学时),至1994年开办食品科学本科专业以后,两门课程就合为“农产品贮藏运销学”一门课程,2004年起课程更名为“园艺产品贮藏运销学”。2000年该课程被学校批准为第二批校级优质特色课程,2002年通过学校一期验收;2004年(教发[2004]6号)重新公布经核实整理的重点建设课程名单共80门中榜上有名;2004年通过学校中期验收,考核结果为优异;2006年批准为四川农业大学校级精品课程。在2000年学校首次对食品科学与工程本科专业进行评估时,“果蔬采后生理学”作为两门主干课程之一接受学校检查,评定结果为优秀,本课程所取得的成绩对食品科学专业优秀结果起到了举足轻重的作用,同时也进一步推进了本课程的发展。

  在本课程的发展历程中,曾经作为课程负责人的老师是:邓继尧教授(已退休)、罗亚光教授(现在美国农业部工作)、罗明静副教授(外调),为该课程积累了丰富的教学和实践经验,为本课程的发展奠定了良好的基础。现有的课程教师队伍为:秦文教授主持,主讲教师为李焕秀教授、陈安均副教授、蒲彪副教授、马荣朝副教授,成员包括张志清副教授、胡欣洁讲师等9人组成的课程组。

  为适应新形势的发展要求,在我校、院党政领导的大力支持和具体指导下,在课程负责人的带领下,课题组在师资力量、教材建设、教学软硬件设施建设、教学改革和科研成果等方面都取得了显著成绩。就课程的框架体系、教学大纲、教学内容等方面进行了多次调整和修正,重构教学内容体系,不断充实教师队伍,改革教学方法和手段,加强学生的创新精神和动手能力的培养,教学效果不断提高,也得到了广大领导、同行老师及同学的好评,学生对本门课程的满意度达98%。

  回顾历史,我们倍感自豪;展望未来,我们满怀信心。崇高的使命感将激励我们继承传统,开拓进取,实现更高奋斗目标。