四川农业大学行政管理学

全校公共选读课“行政管理学”课程介绍

一、课程基本情况

1 、全校公共选读课 “行政管理学”, 1 学分,教师辅导、答疑及考核等共计 8 学时,学生自学为主。
2 、教材:《行政管理学概论》(第二版) 张国庆主编 北京大学出版社 2004 版
3 、任课教师:朱雨欣

二、课程运行

第 1 周:由教务科先落实各教学班的课堂辅导时间和地点。选课结果经教务科和任课教师衔接后,确定教学班。

第一次课:(视教务处安排确定周次)任课教师按照课表组织开课辅导 2 学时。内容主要包括 :

①课程介绍和成绩评定办法;
②课程介绍;
③如何学习教材;
④课程串讲;
⑤回答学生的其他提问
⑥告知学生建立了简单的 课程主页 ,公布课程介绍和教师情况,开通留言本,为学生提供了解课程和提问、讨论的平台。任课教师会每天查看并回复所承担教学班同学的提问

第二次课:(视教务处安排确定周次)安排 2 学时课堂辅导和讨论、交流。内容主要包括 ( 计 2 学时 ) :

①教师通报课程进展情况,并根据自身体会或网上比较集中的问题进行辅导讲授。
②“专题”选择性讲解
③布置结业要求(参见“三、课程结业办法”)

结业方式:选课同学可以在 课程结束后两周内 提交本人论文。教师汇总批阅后,在主页上公布已经通过学生的名单(计4 学时)。

本课程原则上不允许补考,请各位同学及时上交课程论文。

三、课程结业办法

同时完成下列要求第 1,2,4 项的同学通过考核,获得课程学分:

1. 参加第一、二次的辅导;
2. 通读教材;
3. 积极参加网上提问、参与讨论者酌情加分;
4. 选择以下任何一题完成论文并经评议合格:

① 根据课程所讲授的内容,结合中国实际,对行政管理的某一侧面进行分析;

②结合课程所讲授的内容,从下列“理论”(理念)中任选一题进行分析

I 、价值中立

II 、(韦伯)官僚制(“理性”)

III 、民主

IV 、政府与市场的关系

论文按正规格式写作,字数 1500 字左右,原则上提供手写稿

 

《行政管理学》教师:朱雨欣

2006 年 9 月 18 日