学科简介

学科名称: 教育学

业务培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的中、高等师范院校师资、中小学校教育科研人员、教育科学研究单位 研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。

业务培养要求:本专业学生主要学习教育科学的基本理论和基本知识,受到教育科学研究的基本训练,掌握从事教师工作的基本技能。

学生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握教育学科的基本理论和基本知识;

2. 掌握教育科学研究的基本方法;

3. 具有从事教育专业教学和其他一两门中小学学科教学工作的能力;

4. 熟悉我国的教育方针、政策和法规;

5. 了解教育科学的理论前沿、教育改革的实际状况和发展趋势;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:教育学、心理学

主要课程:普通心理学、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育论、教学论、德育原理、教育社会学、教育统计测量评价、教育研究方法、教育管理学、教育经济学、教育哲学、课程理论、中小学语文或数学教学法等主要实践性教学环节:教育见习、实习、社会调查、教育调查等,一般安排 时间总数不少于 20 周。

相近专业:特殊教育、教育技术学、公共事业管理。