四川农业大学

精品课程

食品卫生学

首页 申报表 教学大纲 教学课件 教材建设 教学日历 试题及答案 考试分析 教学效果 教学获奖 教学录象
 
 

2004年度“四川省精品课程”申报表

1.课程负责人情况
   1-1基本信息
   1-2教学情况
   1-3学术研究

2.教学队伍情况
   2-1人员构成(含外聘教师)
   2-2教学队伍整体情 况
   2-3教学改革与教学研究

3.课程描述
   3-1 课程发展的主要历史沿革
   3-2 教学内容
   3-3 教学条件
   3-4 教学方法与教学手段
   3-5 教学效果

4.自我评价
   4-1 本课程的主要特色
   4-2 本课程在省内外同类课程中的地位
   4-3 目前本课程还存在的不足之处

5.课程建设规划
   5-1 本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等
   5-2 本课程已经上网的资源名称列表

6.推荐、评审意见

                                    2004年度“四川省精品课程”申 报 表

                                    学 校 名 称       四 川 农 业 大 学 
                           课 程 名 称        食 品 卫 生 学 
                           课程层次(本/专)  本 科 
                           所属一级学科名称   工 学 
                           所属二级学科名称   轻工纺织食品类 
                           课 程 负 责 人     陈 一 资 
                           申 报 日 期         2004年7月10日 

                                              四川省教育厅制
                                              二OO四年 月 日


填 写 要 求

一、请严格按表中要求如实填写各项。
二、申报表文中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现同一词时可以使用缩写。
三、请以Word文档格式填写表中各栏目。
四、凡涉密内容不得填写,需要说明的,请在本表说明栏中注明。凡有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

 
1.课程负责人[1]情况

 

1-1

基本

信息

姓名 陈一资 性别 出生年月 1941年7月
最终学历 大学本科 职称 教授

四川省学术和技术带头人

电话 0835-2882555
学位   职务 校教学督导委员 传真 0835-2882250
所在院系 工学院食品科学系

E-mail

Yanlio4@sicau.edu.cn
通信地址(邮编) 四川省雅安市,四川农业大学工程技术学院,邮编625014

1-2

教学

情况

1.主要课程

(1)本科生课程:食品卫生学,54—80学时,讲授8届,学生总人数500多人。

食品营养学,54学时,讲授4届,360多人。

食品工艺学导论,54学时,讲授3届,250多人。

(2)研究生课程:食品营养与卫生学,食品毒理学,各讲授2届。

(3)担任毕业实习:指导23届,学生总人数1000多人。

2.教学课题:2000年主持四川省教育厅教改课题:“食品科学与工程创新型人才培养模式研    究”。同时还主持四川农业大学校级优质特色课程《食品卫生学》和《食品工艺学导论》课程建设。

3.教学论文:“教书育人,为人师表”论文,全文发表于师德论文集,2002年由中国文联出版社出版。此论文获得全国德育征文优秀作品二等奖。

4.教学表彰①1999年获四川农业大学首届正大教学奖一等奖(全校4名);②1996年获四川农业大学教学成果二等奖。

1-3

学术

研究

1.学术研究课题

(1)“动物性食品中β—激动剂残留研究”,四川省科技厅“十五”攻关课题,主持研究。

(2)“猪肉精深加工关键技术及产业化开发研究”,四川省科技厅“十五”攻关课题,副主持研究。

2.学术论文

(1)“二恶英与食品卫生”,2000年“肉品卫生”发表。

(2)“五氯酚钠中毒牛肉与食品安全”,2001年中国国际绿色食品研究会论文集全文刊登出版(一级刊物)。

(3)“对鸭场粪链球病的诊疗”,《中国家禽》2002年发表(核心期刊)。

(4)“对鸭场暴发粪链球菌病的研究,2003年《中国兽医学报》发表(一级刊物)

(5)盐酸克伦特罗与肉品卫生,2003年,《肉类研究》发表。

[1] 课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。

返回顶部          

2.教学队伍情况M

2-1

人员构成(含外聘教师)

 

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

陈一资

1941年

教授

食品卫生

课堂讲授,实验课教学

刘书亮

1968年

副教授

食品卫生

实验课教学

 

1960年

 

食品检测

课堂讲授,实验课教学

 

1967年

副教授

果蔬贮藏

实验课辅导

 

1963年

副教授

食品分析

实验课教学

 

1960年

助理师

食品卫生

实验课准备,辅导教师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-2

教学队伍整体情 

1.课程组成员知识结构5个教师中教授2人,副教授3人,其中四川省学术和技术带头人1人,省学术后备1人。学历结构:博士1人,在读博士1人,硕士2人。此外,还有退休老教师廖家棠作技术顾问。  

2.年龄结构:50岁以上1人,40—50岁2人,30—40岁2人。

3.教学经历:教龄35年以上1人,20年以上2人,10年以上1人。

4.年终考核:均为合格。  

5.毕业学院结构:四川农大毕业2人,四川大学毕业1人,解放军军需大  学1人,西南农大毕业1人。

6.学科结构:食品卫生2人,果蔬卫生1人,食品检测1人,食品分析1人

2-3

教学改革与教学研究

1.获奖情况:

1)1999年获四川农业大学首届正大教学奖一等奖1项(陈一资,全校4人)。

2)1992年获四川农业大学教学成果一等奖1项(秦文)。

3)1996年获四川农业大学教学成果二等奖2项(陈一资、李诚)。

4)1999年获四川农业大学首届正大教学奖三等奖1项(李诚)。

2.教改项目:承担四川省教育厅教改项目。“食品科学与工程创新型人才培养模式研究”课题(陈一资主持,刘书亮、秦文、李诚等参研)。

3.教学论文改革农业工程教育,培养开发西部人才的探讨,2001年6月《中国教育改革与发展》发表(秦文)。

                                                                                   返回顶部

3.课程描述

3-1  课程发展的主要历史沿革

    1.《食品卫生学》是四川农业大学贯彻实施教育部和四川省教育厅教育教学改革精神,于1995年新成立的食品科学与工程专业的新开设专业基础课。2000年四川农业大学将《食品卫生学》列为学校优质特色课进行建设。2001年四川省教育厅下又下达以《食品卫生学》等课程建设为重点研究内容之一的教学改革项目“食品科学与工程人才培养模式研究”课题,以此带动学科和专业的建设与发展,全面提高教学质量。

    2.《食品卫生学》在我校、院党政领导的大力支持和具体指导下,为培养创新型人才,全面提高教学质量,在教师教育观念的转变、教学大纲的修订、教学内容的重组、教材建设、教学方法的改进等方面都进行了大量改革,进行了创新型人才培养模式建立,并取得明显成效。受到校内外和省内外师生的好评。

创新型人才培养模式

 

 

 

 

 

    3.《食品卫生学》自1995级至2000级已连续上课六届,主讲教师陈一资具有教授职称,四川省学术和技术带头人(食品科学专业)。课程有教学大纲,授课教案已上网、习题、十套考题及答案、实验指导、参考文献等教学资料齐备。1997年由陈一资主编四川科技出版社出版本课程主要教材《肉品卫生与检疫检验》,2000年又出版该书修订版。同时还自编《食品卫生学补充资料》等教材。

此外课程组和电教室联合录制教学录像片1部:《冻兔卫生》;译制教学录像片1部:《丹麦肉品加工与卫生》。还到省内外食品加工厂拍摄了肉品、乳品、家禽、罐头、果品等加工与卫生照片5套、搜集了大量典型病变标本等作为教学的辅助资料 

 

3-2  教学内容

1.重组教学内容适应专业需要  食品卫生居食品三大要素:安全、营养、风味之首。教师“讲什么”对食品科学专业学生将起到举足轻重的作用。原有的教材内容比较陈旧,与其他课重复、知识遗漏比较多,与国家食品卫生法规脱节,因此首先对教学内容进行改革,根据专业特点重新组织教学内容。改革后重点讲述食品卫生的基本理论,如污染与控制、食品腐败变质机理、食品化学残留、防止食物中毒等。强调生产实践知识:食品原料卫生、加工卫生监督、产品卫生检验。加强学生理论与生产实践的结合,同时将食品卫生法规与专业知识结合讲授,突出食品卫生的技术执法特点。为帮助学生学习,还为学生编著了教学参考书《肉品卫生与检疫检验》和参考资料《食品卫生学》、《食品卫生学实验》等。

2.不断充实学科前沿知识提高教学水平  课题组教师积极开展与教学密切相关的科学研究,将取得的成果及时纳入教学。比如肉新鲜度指标TVB-N值测定方法的改进、动植物食品中五氯酚钠残留分析与毒性等。另外,教师尽量争取机会参加全国和国际学术交流会,并将获得的前沿知识及时充实到教学中,扩大学生知识面。比如2000年将二恶英、克雅氏病(疯牛病)、速冻食品与食品卫生纳入教学。2001年又将绿色食品、有机食品、转基因食品与食品安全纳入教学。明显提高教学水平。

3.精讲重点难点以点带面  “讲什么”确定后,“怎么讲”也很重要。在讲述各类食品卫生时,将过去各类食品平均分配学时讲述改革为选择难度量最大,最具代表性的食品作样板重点讲述,再比较讲述各类食品的特点。比如选择肉品卫生为代表全面讲述,再比较讲述乳品、蛋品、果品、粮油等各类食品卫生的特点,并引导学生学习。这样在有限的教学时间内精讲重点、难点,让学生掌握好基本理论和技能,又以点带面培养学生自学能力。既可防止教师讲述多而杂水平不到位,又可防止学生学得多懂得少的不良后果。 

 

3-3  教学条件

1.教材建设  由于食品科学与工程专业是新兴专业,全国无统编教材。又由于《食品卫生学》法制性强、技术性强,国家新制订的《食品卫生法》、《动物防疫法》、《病害肉无害化处理》等法规近年重新颁布。过去相近专业教材已内容滞后无法使用。学生急需教材,陈一资教授责无旁贷,1997年下决心写书。她总结了自己从事该学科30多年教学科研的成果,吸纳国内外先进理论和技术独立编著出版《肉品卫生与检疫检验》专著1部,2000年8月又改进内容出版该书修订版。同时补充《食品卫生学》讲义,供学生作教学主要参考书及学习资料用。该书受到农业部有关领导及全国同行专家的好评,四川省动检总站发文指定此书作为全川肉品卫生技术指导书,上海市、重庆市等地也广泛使用此书,我校动科院动物医学专业也一直将此书作为本科生教材,受到大家好评。

2.模块式综合实验的开设针对新时期人才培养要求,知识面宽、基础雄厚、能力强、素质高的特点,与相近学科食品微生物学、食品加工、食品营养学等配合开设模块式的综合性实验,提高学生综合应用和操作能力。比如:

①“食品微生物——食品卫生——食品营养——食品加工”课程结合,开出“元宝鸡的加工卫生与检验”。

②“食品化学——食品分析——仪器卫生——食品加工”课程结合,开出“腌腊肉制品正确添加NaNO3实验”。

③“食品卫生——食品加工——食品机械——食品工厂设计”开设“果汁饮料的加工与卫生质量控制实验”。

3.在生产第一线进行实践课教学  为加强学生实践能力的培养,尽量创造条件到生产第一线进行教学。担任《食品卫生学》实验课教学的刘书亮、李诚副教授近年将学生带到乐山肉联厂、洪雅杨坪乳品公司、雅安熊猫乳品公司、眉山蔬菜加工厂等地进行现场教学,收到良好的效果。

 

3-4  教学方法与教学手段

     1.利用现代教育技术,不断改进教学方法  课程组教师十分重视教学方法的改进,早在九十年代与电教室共同录制《冻兔卫生》教学录相片1部,翻译国外教学录相片《丹麦屠宰加工卫生》1部,转录《食品卫生》等2部用于教学。2001年又制作多媒体课件4个。此外还陆续到生产单位拍摄了猪、鸡、鸭、兔、鱼的屠宰加工卫生与检疫检验彩色照片5套,还收集了近200个屠畜禽典型病变标本以及果品、啤酒加工卫生资料等,这些资料用于教学后使课堂教学更加形象生动,并将课堂与生产紧密结合。历届学生反应:“陈老师把课讲活了,理论联系生产实际,我们学以致用。”

2.“形声+多媒体”多样灵活的教学手段  根据本课程特点,我们采用了“形声+多媒体”进行教学,分别发挥两种教学法的优势。在侧重讲解的内容用形声教学,通过教师形象生动的表达,聚精会神的眼神、恰当变换的表情,紧紧抓住学生注意力全神贯注地听课,使教与学密切配合。学生常评价:“陈老师讲课神彩飞扬,我们记忆深刻”。此外对食品加工厂卫生检验操作、病变食品的形态等无法在黑板上表达出来的内容,则采用多媒体教学。我们将在生产单位拍摄的大量照片制作了四个CAI课件,我们还自制、译制,转录了四部教学录像片,如《冻兔卫生》、《丹麦肉品加工与卫生》、《食品卫生》等用于教学,很受学生欢迎。学生说:“《食品卫生学》把工厂搬进了课堂,内容直观生动,理论联系实际,我们学以致用。”

    3.开展师生专题研讨课培养学生创新精神  每个班至少开展一次师生专题研讨课,培养学生综合思维能力和创新精神。比如食工98级以“防止食物中毒”为主题进行研讨。每个学生在调查研究的基础上发表看法,学生互相可以提问和答辩,最后由教师对每个学生的专题发言进行指导。研讨课中学生发言很认真,有的总结了自己食用变质皮蛋引起食物中毒的深刻体会,有的分析了用病死猪肉加工香肠引起食物中毒的原因和防制方案,有的还提出劣质食品存在引发食物中毒的潜在威胁和预防措施。学生普遍反应,通过这种研讨课发挥了他们学习的主观能动性和创新精神。 

 

3-5  教学效果

1.校外专家评价:

1)1997年中国农业大学著名学者甘孟候教授对陈一资编著的本课程主要教材评价:“《肉品卫生与检疫检验》是理论与实际结合,具有较强可操作性的一本好书,为我国肉品检验工作和有关专业教学提供了一本好的有价值的参考书

2)2001年上海市畜牧食品局动物检疫检验所邀请陈一资为全上海市肉品卫生检验科技人员讲课受到好评学员一致评价:“陈一资教授是我们上海市历届培训班讲得最好的一位。四川农业大学的陈一资教授讲课比南京农业大学的教授讲得好。”

3)2000年,四川省畜牧食品局聘请陈一资为全省唯一的卫生检验技术顾问、卫检专家组组长,并发文指定陈一资编著的《肉品卫生与检疫检验》为全省肉品卫生工作的技术指导书。全省各地市州多次邀请陈一资作专题报告和讲课,受到一致好评

2.校内同事评价:

(1)1999年,由于《食品卫生学》教学效果受到我校师生好评,陈一资被评为四川农业大学首届正大教学奖一等奖(全校仅4名)。1996年陈一资还获得四川农业大学教学成果二等奖。

(2)2001年12月20日《四川农业大学报》刊登“《食品卫生学》课程组重视课程建设”,文中充分肯定了《食品卫生学》的教学成果。

(3)2002年3月,四川农业大学第三周教学督查工作通报中,对陈一资主讲的《食品卫生学》给予了充分肯定:“陈一资教学注重师德、注重教书育人,为人师表作表率,她‘学而不厌,诲人不倦’的精神是建立在对学生的无限热爱和对党的教育事业无限忠诚的基础上,并为此做出了成绩。她为弘扬‘川农大精神’身体力行,是值得广大教师学习的。”

(4)2002年对本院教工对主讲教师陈一资教学评教平均98分

3.近三年学生评价

随着教学质量提高,学生成绩也逐年提高,95~97级,平均成绩80分左右,98级进步到83分,99级达到85分。食品科学与工程专业学生2001年对主讲教师陈一资教学评教平均97分,2002年学生对教学评教平均100分。

4.课堂教学录像资料评价课程组自制的教学录像片《冻兔卫生》受到学生一致好评,已转录给全国20多所高校及畜牧系统作直观教材。另外《丹麦肉品加工与卫生》、《酿造调味品加工与卫生》、《果酒加工与卫生》等录像片都受到学生好评。

                                                                                   返回顶部

4.自我评价

4-1  本课程的主要特色

1.提高教学质量是永恒的主题  培养创新型人才,提高教学质量是核心。根据专业需要不断地进行教学改革,重组了教学内容、尽量充实学科前沿知识,及时将教师取得的科研成果纳入教学,同时利用现代教学技术多媒体、录相结合形声进行教学等,全面提高教学质量。

2.精讲重点难点以点带面  将过去对各类食品平均分配学时讲述,改革为选择难度最大,最具代表性的肉类食品卫生为重点进行精讲,再比较讲述乳类、蛋类、粮食、果蔬等各类食品卫生的特点。

3.积极进行教材建设  食品安全关系到人民生命安全,《食品卫生学》法制性强、技术性强、国家近年新颁布了《食品卫生法》等很多法规、教学内容必须紧跟国家法规。因此1997年、2000年陈一资两次独立编著出版专著《肉品卫生与检疫检验》,作为《食品卫生学》的主要教材。 

4-2  本课程在省内外同类课程中的地位

     本课程无论从教学大纲、教学内容、教材建设、教学方法、教学水平、教学效果等方面都受到省内外高等农业院校同行专家的好评。课程地位在全国属先进水平,在省内属领先水平。 

4-3  目前本课程还存在的不足之处

本课程经过校级优质特色课建设后,各方面均有明显提高,但距省教育厅和学校高标准要求还有差距,而且还需继续改进提高。

1.继续加强改革创新意识,培养复合型人才。

2.继续加强科研和教改的课题研究,提高师资水平。

3.不断改进教学内容和教学方法,提高教学质量。

4.认真完成2001年省教厅下达的教改课题“食品科学与工程创新人才培养模式的研究”工作。

                                                                                   返回顶部

5.课程建设规划

5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

    1、教学条件建设

    不断改善教学条件,努力提高教学质量是课程建设的核心工作。希望在教学条件方面加大资金投入,使教学硬件上一个台阶。具体见表1。

1  《食品卫生学》教学条件建设目标及规划

建设规划

近期目标(2001—2002)

中期目标(2002—2005)

教材建设

使用专著《肉品卫生与检疫检验》并附补充材料

专著修订再版或选用高质量教材

CAI课件

自制

不断补充新的研究成果

课程实验教学仪器

学校划拨经费,由食品实验室统筹计划安排,资料共享,满足本科教学需要

学校划拨经费,由食品实验室统筹计划安排,实现实验室开放,资源共享

2、教学改革

重点抓好教学改革,具体方案见表2。

2  《食品卫生学》教学改革内容及目标

教学改革内容

建设目标

教师教学

思想、态度

加强日常的教学管理工作,包括教学日历、大纲、教案、教具、选课指南、试卷分析、听课制等,做好教书育人工作,要求更严谨、认真、负责。

教学方法

(技巧、内容)

采用CAI课件、录相、形声教学相结合;课堂提问、讨论;查阅资料完成读书报告并人人发言讨论;采用询问式、珠连式、讲解式、报告式等方法进行教学。

课程内容

体系构建

紧紧围绕学科的发展及生产实际需要,采用研讨式对教学内容进行取舍,确定课程内容体系,以提纲式一展式一拓展式完成体系构建。

教学内容

充实与更新

教师查阅相关的研究成果及自己的研究领域,追踪本课程涉及的研究热点及人们关注的热点问题,如0157大肠杆菌、疯牛疯、二恶英等,充实和更新教学内容。

5-2  本课程已经上网的资源名称列表

1.肉品卫生与检疫检验(畜产品加工与卫生检验)电视录相教学光盘,为四川农业大学网络学院“牧业高新技术专业”本科班远程教学教材,由陈一资录相电视教学近20学时,已于2003年6月全国上网,受到网络学院好评,网络学院准备作为精品课上报国家教育部。

2.肉品卫生与检疫检验(畜产品加工与卫生检验)现场教学光盘,为四川省牧业高新技术专业自考本科教材,讲课3学时,已于2003年5月全省上网。受到学生好评。

3.选课指南、教学大纲、教学日历、教学课件等已上校园网。

                                                                                   返回顶部

6.推荐、评审意见

申报学校意见

《食品卫生学》是我校年轻的专业基础课。2000年被列为学校优质特色课进行建设。2001年四川省教育厅又下达以《食品卫生学》课程建设为重点研究内容之一的教改项目“食品科学与工程创新型人才培养模式研究”课题,以此带动学科和专业的建设和发展。

《食品卫生学》课为培养创新型人才,在教师观念的转变、教学大纲的修订、教学内容的重组,实践实验课的强化,教材建设、利用现代教育技术改进教学方法等方面进行了大量的改革,全面地提高了师资水平和教学质量。多次获得教学奖和学校表彰。

《食品卫生学》课师资力量雄厚,学科专业、知识结构、年龄结构等均合理。课题组成员敬业精神强、团结拼搏、艰苦奋斗、已形成强有力的教学班子,并继续发扬“川农大精神”进行学科建设。

《食品卫生学》课已具备四川省“精品课”的条件,特此推荐。

                                            (公章)

   校长(签字)                2004年 7 月  

省级专家评审委员会意见

 

 

 

 

 

专家委员会主任委员(签字)

2004年     

省教育厅审批意见

 

 

  

(公  章)

2004年     

                                                                                   返回顶部