您的位置:网站首页 >> 师资队伍

果树栽培学师资队伍情况

1、人员构成

姓名
性别
出生年月
职称
学科专业
  在教学中承担的工作
廖明安
1957.03
教 授
园艺
  理论讲授、实验
张光伦
1938.01
教 授
果树
  理论讲授
周庆阳
1963.02
副教授
园艺
  理论讲授、实验
吕秀兰
1964.07
副教授
园艺
  理论讲授、实验
汪志辉
1968.03
副教授
园艺
  主讲、实践课
龚荣高
1975.08
讲 师
园艺
  主讲实验
汤富义
1961.11
实验师
园艺
  实验准备等

2、教学队伍情况简介

  课程组由7人组成,从职称和学位来看:教授2人,副教授3人,讲师1人,实验师1人;博导2人,具有博士学位5人(其中在读博士2人);四川省学术和技术带头人人1人。从年龄来看:50岁以上1人,30-50岁5人。学缘结构:德国波恩大学博士1人;西南农业大学2人(其中博士1人);四川农业大学毕业4人(其中博士3人)。本课程所在的果树学科是省级重点学科,建有省级重点实验室,并有果树学硕士、博士授予权。教学队伍的知识和年龄结构、师资配置合理,形成了老、中、青相结合的教学、研究队伍,课程负责人和主讲教师的教龄多在20年以上,有丰富的教学经验,为推动该课程的进一步建设打下了良好的基础。目前本课程年学生与教师的比例为60:1。

各位教师的简要情况如下:

  廖明安:博士、教授、硕士及博士生导师。四川省雅安市农业科技专家大院首席专家,四川省园艺学会常务理事、副秘书长,四川省农作物品种审定委员会委员,教授级咨询师,国务院学科评审组委员。四川省学术和技术带头人。在教学上,教书育人,教学效果好,业绩优异。指导硕士、博士研究生30名,出版专著、教材10本,其中主编了“全国高等院校十五规划教材”《园艺植物研究法》。参编面向21世纪课程教材《果树栽培学各论》;正在主编全国“十一五”规划教材《园艺植物研究法实验实习指导》和副主编《园艺学实践》;还主编或参编出版了学术专著和其他教材6本。获四川省教学成果二等奖1项、三等奖1项,获国家教学成果一等奖1项,获中国职教学会优秀教学成果奖1项,获四川农业大学教学成果奖多项。作为“果树栽培学”和“园艺植物研究法”的课程负责人,带头建设使这两门课程均被评为“校级精品课程”。作为“果树学研究生点”的负责人,积极组织和参与学科建设,使所在学科、实验室被批准为省级重点学科和省级重点实验室。主研国家自然科学基金项目1项;主持部、省级科研课题6项;主研部、省级科研课题8项。获四川省政府科技进步三等奖1项;主研选育了3个果树品种。发表学术论文70余篇,其中6篇获得中国园艺学会、四川省园艺学会等评选的优秀论文奖。特别对无病毒苹果的研究,在学术上提出了新思想新见解,达到国内先进水平。受聘于多个县、市、公司的科技顾问,结合教学、科研与生产,开展了科技推广与咨询服务,取得较好社会和经济效益。多次被评为“优秀共产党员”、“优秀博士研究生”和“四川省优秀科技工作者”。

  张光伦教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家,《果树科学》、《果树学报》编委、顾问,四川省园艺学会副理事长、兼果树专业委员会主任,历届校教学督导组成员,中国青藏高原研究会员。先后主编和参编教材、专著13种15本。任国内外第一部《果树生态学》全国统编教材第一副主编(1992),文革后第一批新的《果树栽培学各论》(南方本)、《果树栽培实验实习指导书》及《果树栽培学总论》等3本全国统编教材编者及审稿者(1977—1981),《苹果学》(“当代科技重要著作?农业领域”,1999)、《现代果树科学的理论与技术》(2002)等全国协编专著编著者,《现代科技综述大词典》撰稿者(1997)。先后主持承担国家自然科学基金、全国协作和省攻关项目在内的科研十多项。在国内外期刊发表和选入《中国科学技术文库》、“Scientia Horticulturae”、“Proceeding of International Apple Symposium”等的论文40多篇。荣获四川省高等学校第一届优秀教学成果一等奖(1989),四川省政府“四川省民族团结先进个人”称号(1990),四川省、轻工部科技成果二、三等奖四项(1980-1999),农业部、浙江省优秀教材(全国统编)一、二等奖两项(1995-1996),校教学奖特等奖一项(1999),选育出苹果早熟新品种一个(2004)。在“果树栽培学”教学上,自1959年我校果蔬专业开办第一届至今,一直承担该课程的教学工作;为本课程“文革”后第一批全国统编教材的编写和审稿者(1977-1979);为本课程二次在全校教学经验交流会上作大会发言(1980;1984),并获四川省第一届优秀教学成果一等奖(1989)。

  周庆阳博士、副教授、硕士生导师。发表论文10余篇。自1984年以来担任“果树栽培学”、“果树生理学”的理论教学和实验实习等教学工作。

  吕秀兰博士、副教授、硕士生导师。主持省、部级科研及横向合作项目6个;参与主研省、部级科研项目16个;在一级学报、核心期刊及国际国内会议,以第一作者发表论文18篇,共发表论文45篇。2004年被四川省人民政府、科技厅评为科普优秀工作者。担任“果树栽培学”“果树病虫害防治”课程及实验实习、教学实习、生产实习等教学任务。担任“果树栽培学”“果树病虫害防治”课程及实验实习、教学实习、生产实习等教学任务。

  汪志辉讲师、硕士。发表论文8篇。担任“果树栽培学”、“果园经营管理与实践”、“设施园艺学”课程及实验实习、教学实习、生产实习等教学任务。

  龚荣高 讲师、在读博士。发表学术论文10余篇,担任《园艺学概论》、《果树栽培学》、《农业气象学》、《园林植物生理学基础》课程及实验实习、教学实习、生产实习等教学任务。

  汤富义实验师。发表论文4篇。担任“果树栽培学”等课程的实验和准备等教学任务。发表论文多篇。担任“果树栽培学”等课程的实验和准备等教学任务。

返回顶部