您的位置:网站首页 >> 课程建设


《果树栽培学》课程建设规划


一、课程简介
1、名称:果树栽培学
2、所属专业:园艺(果树、蔬菜)、林学、农学、农经、茶学、土地资源管理等。
3、课程教学大纲:该课程根据四川果树生产现状和发展趋势制订了课程教学大纲,包括所讲内容、学时安排和学习要求等,见附件1。
4、教学主要内容
本课程主要讲授果树栽培的基本理论和技术,并着重阐述如何应用这些基本理论和技术去调控果树与环境及果树生长与结果的关系,使果树的生物学性状与经济性状、营养生长与生殖生长、产量与品质达到协调、平衡和统一,使果树符合栽培的要求,达到早果、高产、稳产、优质、高效之目的。具体内容包括:果树种类及地理分布、果树的生命周期、果树器官的生长发育、果树与环境、果园苗圃、果园建立、果树的土肥水管理、果树的整形修剪、矮化密植以及柑橘、苹果、梨、桃、李、葡萄等果树的生物学特性及栽培管理技术等。
5、教学目的
通过教学和学生学习,主要达到以下教学目的:
(1)掌握果树的生物学特性及其生长发育规律。
(2)掌握果树各器官的类型、结构和功能。
(3)掌握果树各器官在年周期和生命周期中的特点及影响因素。
(4)掌握生态因子对果树生长、发育、开花结果、果实品质有何影响,能根据生产实际提出调控措施。
(5)掌握各树种及其主要种类、品种的生长结果特点。
(6)掌握各种树种目前生产现状及主要问题,以及当前适合当地的主要新品种。
(7)掌握各树种的丰产、优质高效栽培技术措施,并对各树种生产问题具体解决良种培育、适地适栽、整形修剪、病虫防治、土肥水管理、品质产量提高的措施。

二、课程建设规划与措施
本课程已于1999年7月确定为“校级优质特色课程”,学校已投入5000元进行课程建设,包括教材、教案、课件及实验材料的准备等。
2004年将该门课程作为“四川农业大学校级精品课程”进行建设(院、校规划)。
2006年起进行“四川省省级精品课程” 建设。

三、课程主讲教师情况
本课程主讲教师7人,其中教授3人,副教授3人,博士4人(见下表1)。
表1 果树栽培学主讲教师情况

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

廖明安

1957.03

教 授

园艺

理论讲授、实验

张光伦

1938.01

教 授

果树

理论讲授

周庆阳

1963.02

副教授

园艺

理论讲授、实验

吕秀兰

1964.07

副教授

园艺

理论讲授、实验

汪志辉

1968.03

副教授

园艺

主讲、实践课

龚荣高

1975.08

讲 师

园艺

主讲实验

汤富义

1961.11

实验师

园艺

实验准备等


四、课程教材配备情况
1、教材:《果树栽培学总论》第三版,郗荣庭主编,中国农业出版社,2004年。《果树栽培学各论》第三版,陈杰忠主编,中国农业出版社,2003年(该教材主讲教师廖明安参加编写)。
2、实验指导书:《果树栽培学实验实习指导书》,廖明安主编,四川农业大学,2003年;
3、《果树栽培学实验实习指导书》,华南农业大学主编,2003年。

五、课程实践教学环节情况
该课程按照“一个中心、两次循环”的实践教学模式安排和实施实践教学环
节。实验学时数:18学时;课程实习:1周;有综合性设计性实验:不同浸液
对果实液浸标本的影响。
另外,为加强实践教学,单独开设了《果树学实验》课程,还设立了《果园
经营与管理》。同时还安排了果树生长动态的观测与实践:主要针对以“果树物
候期”和“果树生长结果特性”为主的田间动态观测与实践,以培养学生观察、
分析和解决问题的思维及动手能力。经过多年的实践证明:效果明显,成就显著。

六、课程考试情况
该课程的考试题是从试题库中抽题组合的,包括基本理论、基本技能及综合题。主要题型有:概念题、单项选择、判断题、简答题和论述题。试题库还附有参考答案。该课程已对考试及成绩作过分析。
组合难易适当:基本知识占60%,基本技能占20%,综合题型占20%。
可信度高:学生成绩根据两部分来确定:一是平时实验、实习报告、课堂笔记、回答问题、上课考勤等占30%;二是期末考试成绩占70%。综合评定后作为最后成绩。
标准答案(或参考答案):试题库已给出参考答案。
学生成绩分析:每次考试后的学生成绩大都呈正态分布,合格率一般为97-100%:其中60-70分的学生占10%左右,70-80分的学生占35-40%,80-90分的学生占40-45%左右,90分以上的学生占10%左右。

七、课程教学质量信息反馈
根据教务处调查学生评教满意率结果,果树栽培学名列全校前十名。

返回顶部