您的位置:网站首页 >> 课程简介

《果树栽培学》课程简介

课程名称:果树栽培学
英文名称:Fruit Culture
课程性质:必修或全校公共选修
学 时:72
学 分:4
面向专业园艺(果树、蔬菜)、林学、农学、园林、农经、茶学、土地资源管理等。
开设学期:春季学期
先修课程:植物学、土壤学、化学、有机化学、肥料学、气象学、植物生理学等。

内容介绍:

本课程主要讲授果树栽培的基本理论和技术,着重阐述如何应用这些基本理论和技术去调控果树与环境、果树生长与结果的关系,使果树的生物学性状与经济性状、营养生长与生殖生长、产量与品质达到协调、平衡和统一,使果树符合栽培的要求,达到早果、高产、稳产、优质、高效之目的。具体内容主要包括:果树种类及地理分布、果树的生命周期、果树器官的生长发育、果树与环境、果园苗圃、果园建立、果树的土肥水管理、果树的整形修剪、矮化密植以及柑橘、枇杷、苹果、梨、桃、李、葡萄等果树的生物学特性及栽培管理技术等。

推荐教材:

[1] 郗荣庭主编.果树栽培学总论.北京:中国农业出版社,1998
[2] 陈杰忠主编.南方本.果树栽培学各论(南方本,第三版).北京:中国农业出版社,2003
[3] 华南农业大学主编 果树栽培学实验实习指导书.北京:农业出版社,2001
[4] 廖明安主编 果树栽培学实验实习指导书.四川农业大学,2003

授课教师:
廖明安(教授、博士生导师)、张光伦(教授、博士生导师)、周庆阳(副教授、硕士生导师)、吕秀兰(副教授、硕士生导师)、汪志辉(副教授、博士)、龚荣高(讲师、博士)、汤富义(实验师)等。

返回顶部